大学城新论•名家讲座2021年第2讲讲座通知(总第136讲)

更新时间: 2021年05月21日

讲座题目:通信——从地球走向深空
主 讲 人:张钦宇,哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师
讲座时间:2021-05-29
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412)

主讲嘉宾简介

       张钦宇教授,哈尔滨工业大学(深圳)电子与信息工程学院执行院长,鹏城实验室网络通信研究中心主任,国家6G总体专家组成员。主要研究方向是空间通信、无线通信、智能无线通信和信号处理等,部分研究成果在国家重大工程中得到应用;获得了国家杰出青年科学基金、国家万人计划科技领军人才、科技部创新人才推进计划、教育部新世纪优秀人才的资助,也获得了广东省南粤优秀教师、深圳市鹏城杰出人才奖等荣誉称号。现为广东省空天通信与网络技术重点实验室主任、中国电子学会通信分会副主任委员、中国通信学会通信理论与信号处理委员会副主任委员,中国电子学会会士、中国通信学会会士。

          

讲座内容介绍:

       随着人类进入太空和利用太空能力的不断提升,太空的内在价值及其对国家发展与安全的巨大作用日益凸显。空天及深空通信网络技术作为新一代信息通信技术和航天科技前沿领域的结合,将使太空成为全球信息网络和经济的重要支点。发展空天及深空通信网络技术,建设具有实时获取、传输、处理、运用太空信息能力的信息基础设施,是夺取制天权、制信息权的重要举措。本次讲座将主要解读空天及深空通信网络领域发展情况,在中美科技竞争背景下,我国建设和发展空天及深空通信网络的思路和构想。

讲座社会意义:

       空天及深空通信网络关乎国家网络安全和大国地位,将引领信息、经济、社会、军事广泛变革,通过讲座提升广大听众对空天及深空通信网络的了解以及对未来信息技术发展趋势的认识。

 

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

 

直播观看方式

 

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群(群名称:大学城新论·名家讲座;群号:31916412)。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412)并加入。