大学城新论•名家讲座2020年第7讲讲座通知(总第134讲)

更新时间: 2020年12月08日

讲座题目:培根固本铸魂 美育人文化人——大学文化景观营造的思考和实践
主 讲 人:罗海鸥,研究员,广东开放大学党委书记
讲座时间:2020-12-12
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412)

主讲嘉宾简介

       罗海鸥,博士、研究员,先后在嘉应学院、华南师范大学、华中师范大学、中山大学、广东外语外贸大学、华中科技大学,美国马里兰大学、澳大利亚悉尼大学学习深造,获华中科技大学教育学硕士、博士。现任广东开放大学党委书记。曾任广东技术师范大学党委副书记,岭南师范学院院长、党委书记等。主要从事大学文化和高等教育研究。在《教育研究》《高等教育研究》等期刊发表《真正的师者》《北大校徽一解》《“清华”一解》等论文近80篇;出版《超越自我的思考》《涂又光研究》等著作。曾获高等教育国家级教学成果二等奖、省级教学成果一等奖等奖项以及“南粤优秀校长”等称号。

          

讲座内容介绍:

       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。扎根中国大地办大学,必须把中华优秀传统文化教育贯穿人才培养全时空,以景感人,以美育人,以文化人,更好地落实立德树人根本任务。一流大学要有一流的文化景观。本讲座将带领大家品读古今中外代表性大学的文化景观,认识文化景观的本质是观其景、品其文、悟其蕴、明其道。大学文化景观要以立德树人为营造之魂,以文化的“根”、教育的“本”和学术的“魂”为营造主线,以“因地制宜、就地取材、师法自然、大拙至美”为营造原则,以“低成本、大空间、多功能、可持续”为营造思路。

讲座社会意义:

       大学文化景观是文化素质和品德养成的隐性大课堂,起着春风化雨、润物无声的重要作用。主讲人近十年来通过研究和实践,借助校园文化景观“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,实现“以美育人,以文化人”。这对营造大学文化景观,实现中国大学营造传统的回归与超越,具有启发与借鉴意义。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412。希望参与现场讲座的读者请提前登录图书馆主页或微信公众号,进行“入馆预约”。试运行期间周末对社会读者开放400个预约名额,周五上午9:00开放周六预约入馆名额,读者可预约当天和周六入馆,额满即止。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN,欢迎各位读者前来参加现场讲座!

 

直播观看方式

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群(群名称:大学城新论·名家讲座;群号:31916412)。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412)并加入。