大学城新论•名家讲座2019年第10讲讲座通知(总第125讲)

更新时间: 2019年11月20日

讲座题目:全球胜任力与国际创新城市发展
主 讲 人:高虹,清华大学教授,清华大学深圳国际研究生院执行院长
讲座时间:2019-11-23
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅

主讲嘉宾简介

       高虹,清华大学教授、副教务长,清华大学深圳国际研究生院执行院长。毕业于清华大学和美国路易斯安那州立大学。曾任清华大学研究生院副院长,东南亚、东亚、大洋洲工程教育协会轮值主席,中国学位与研究生教育学会副秘书长和学术委员会副主任。2015年起任国际教育副教务长,推动全球胜任力培养融入全校本科生和研究生的培养过程,并负责协调苏世民学者项目、清华-伯克利深圳学院和清华-华盛顿大学全球创新学院等学校国际化办学项目的工作推进。2019年起任清华大学深圳国际研究生院执行院长和清华-伯克利深圳学院中方院长。

               

讲座内容介绍

       我们身处一个相互联系和相互依存的世界,面临诸多不确定性和共同挑战,全球胜任力已成为全球化时代人才的重要素质,培养具有全球胜任力的创新人才也成为教育的重要使命。本次讲座介绍什么是全球胜任力、为什么要培养全球胜任力、如何培养全球胜任力,国际化的高等教育如何为深圳市建设国际创新城市以及粤港澳大湾区建设国际科技创新中心带来多元文化氛围,注入新的活力。

讲座社会意义:

       本次讲座通过介绍全球胜任力的内涵以及提升全球胜任力的途径,特别是开展高层次国际合作,发挥高等教育在国际化人才培养和国际创新城市建设中的作用,以期帮助听众提升文化意识以及跨文化理解能力和跨文化沟通能力。

       该讲座为公益性讲座,免费免票免预约。欢迎广大师生及社会读者按时到场参加。咨询电话:26032350。