讲座回顾:会计与财务学术论坛(第39期):“新时代中国审计的新发展”

来源: 哈尔滨工业大学深圳研究生院 更新时间: 2021年05月31日

主 讲 人:孙宝厚 中国审计学会会长
讲座时间:2021-05-24
讲座地点:T3202

2021年5月24日,会计与财务学术论坛第三十九期在大学城哈工大深圳校区T3栋202室举行。学院特别邀请了中国审计学会会长、全国审计专业硕士学位研究生教育指导委员会主任委员、国家审计署原党组成员副审计长孙宝厚博士做客讲坛,为师生们作了“新时代中国审计的新发展”学术讲座。哈尔滨工业大学(深圳)MPAcc中心主任游相华教授、大数据会计与决策研究中心主任任际范教授等师生出席。本次讲座由哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院会计学科带头人曲晓辉教授主持。

讲座伊始,曲晓辉教授代表学院及全体师生表达了对孙宝厚博士的欢迎,向在场师生介绍孙宝厚博士,并向孙博士介绍了到场的老师。

1.png

孙宝厚博士精彩讲座

孙宝厚博士以新时代中国审计的新发展为题,从三个方面作了讲述。其一,我国审计领导体制的完善。主要是推进审计管理体制改革,加强党对审计工作的全面领导。其二,审计工作机制的健全。主要是审计机关与相关部门密切协同配合,通过多种方式提供审计结果。其三,审计业务类型的创新。主要是审计实践领域日益拓展,审计业务类型不断增多。

孙宝厚博士在讲座中强调,新时代国家审计肩负着保障经济社会健康安全发展的重要使命,广大师生应该加强审计理论与实务研究,推动新时代审计的繁荣发展。

2.jpg 曲晓辉教授总结

曲晓辉教授在总结时指出,孙宝厚博士以渊博的学识、生动的案例、独到的见解为哈工深师生带来了一场精彩的学术盛宴。曲晓辉教授希望全体师生向孙宝厚博士学习,工作和研究从实际出发,挖掘中国本土特色原创研究,向世界讲好中国故事;要注重专业知识的学习和胸怀视野的开拓,将个人事业成就与维护国家利益、公众利益紧密结合,把个人理想追求融入党和国家事业之中,勇担时代使命。

3.png

曲晓辉教授向孙宝厚博士致谢

4.jpg

孙宝厚博士与学院教师合影

“会计与财务学术论坛”系列讲座是我院大数据会计与决策研究中心的品牌项目,为学院师生与演讲嘉宾进行会计与财务前沿领域的学术交流与合作搭建了高水平平台,以便进一步拓展视野和把握前沿动态,对于教学和研究颇有裨益。

主讲人简介:孙宝厚博士,1987年于厦门大学会计学系获得博士学位。研究员,高级审计师,中国注册会计师(非职业),国务院授予有特殊贡献的专家。审计署原党组成员、副审计长。现任中国审计学会会长、全国审计专业硕士学位研究生教育指导委员会主任委员。研究方向为国家审计。主编有《国家审计理论专题研究》、《国家审计业务专题研究》、《国家审计案例研究》等多部著作,在《审计研究》、《会计研究》、《财政研究》等期刊发表论文100余篇。