《自然》公布中国增刊自然指数 北大深研院黄湧教授贡献突出

2014年12月31日
更新时间: 2014年12月31日

  2014年12月17日,《自然》(Nature)杂志发布中国增刊,公布了自然指数-中国特别增刊“Nature Index:2014 China”,对2014年在68个自然科学期刊上的中国论文发表情况进行了分析。增刊统计了2013年度的自然指数情况,北京大学以WFC=275.5高居中国高校榜首,其中我院化学生物学与生物技术学院黄湧教授以WFC=7.6成为自然指数贡献最高的研究者之一。黄湧教授致力于研发创新药物分子研发的基础环节——不对称合成,于2013年发表了8篇自然期刊文章。
  自然指数(Nature Index)是自然出版集团(NPG)最新推出的优质研究综合指标(a global indicator of high-quality research),由全球精英学者共同选出的涵盖整个科学领域的68种顶级杂志构成。除了统计各个国家、科研机构在自然指数期刊的发文总量以外,自然出版集团推出了“加权分值计数法”(简称WFC),将每篇文章平均分配到每位作者和单位。为了避免重复计算,新计算方法将多个单位和多重单位的论文进行权重分配,避免了一稿多数的现象。所以,黄湧教授自然指数归入北大本部计算,不在深圳自然指数(WFC=35)计算之列。(转自北大深研院宣)
\