多位教师荣获2020年度广东省科学技术奖

2021年05月30日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2021年05月31日

近日,全省科技创新大会在广州举行。大会颁发了2020年度广东省科学技术奖,主要授予为促进科技进步和经济社会发展做出突出贡献的个人或组织。我院多位教师荣获奖项。

我院作为第一完成单位,方东平、武晓峰作为完成人共同申报的 “超高层建筑施工安全管理创新与关键技术及其应用”项目获广东省科技进步奖一等奖;另外,李勃参与的 “超微型片式阻容元件精密制造技术及应用”项目获广东省科技进步一等奖;王黎明、戚铭尧、金爽三位老师参与的项目成果均获广东省科技进步奖二等奖。

方东平与武晓峰参与的“超高层建筑施工安全管理创新与关键技术及其应用”项目针对超高层建筑施工安全风险更大,人的不安全行为管控和物的不安全状态消除难度极大等问题。项目围绕我国首座600米级超高层建筑深圳平安金融中心北塔工程重大需求,研发了超高层建筑施工安全管理创新与关键技术,包括以“安全领导力驱动文化建设与行为管控”为核心的施工安全LCB理论与技术体系,超高层建筑施工立体式安全防护体系及应急快速疏散关键技术,超深基础工程施工高频安全风险削减和防护关键技术等。成果成功应用于一批大型企业及其代表性工程(均实现零死亡和零重伤),事故率大幅下降。

 

超高层建筑施工安全管理创新与关键技术及其应用

 

李勃参与的“超微型片式阻容元件精密制造技术及应用”项目联合风华高科、清华大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中兴通讯股份有限公司共同攻关。项目团队解决了异质材料共烧过程界面扩散等技术难题和科学问题,实现了高精度、高可靠的超微型片式阻容元件大规模量产,填补了国内空白。

王黎明参与的“粤港澳大湾区供电主网架设备金属腐蚀评估及差异化防护关键技术”项目,针对目前电网设计、运行中亟待解决的设备金属大气腐蚀监测、评估、预警、分区、防护等关键技术问题进行了系统深入研究,研制了电力设备金属大气腐蚀监测装置及预警系统,揭示了南方区域典型环境的大气腐蚀行为特征,提出了差异化腐蚀防护方法,极大地提高了电网设备的抗腐蚀能力。成果已在电力行业规模化应用,并极大地推动了在粤电力企业的快速发展。

 

大气腐蚀实时监测装置

 

戚铭尧参与的“智慧口岸智能通关系统关键技术与应用”项目,针对国内外智慧口岸智能通关系统的关键共性技术难题,攻克了智能集装箱运输车辆互联感知运营技术、智能集装箱运输车辆RFID智能通关与物流运输安全技术、口岸通关智能卡口成套集成技术,形成了智慧口岸智能通关与物流企业运营的协同管控解决方案,实现了物流安全与便利高效的统一。项目关键技术和系列化产品已在港珠澳大桥口岸建设运营、“一带一路”跨境物流运输、粤港澳大湾区一体化交通建设和深港便利化通关等国家重点战略工程中有效应用,完成直接和间接经济效益32亿元以上。该项目对我国智慧口岸监管行业技术进步和产业结构优化升级具有重大推动作用,有广阔的商业应用前景和重要的社会价值。

 

“一带一路”跨境多式联运应用

 

金爽参与的“基于IPv6的全媒体智能终端及服务系统产业化”项目,旨在研发基于IPv6的面向全媒体业务的智能终端软硬件系统,以及基于云计算技术的全媒体信息服务系统。其中一项主要技术创新点由我院完成:首次设计保证基于IPv6云数据安全的前提下,提供高效可靠的传输和快速存取方法。IPv6云数据利用IPv6的IPSec,QoS和Flow Control等技术,基于IPv6基础技术的海量地址空间,通过优化的协议规范提高安全性、可靠性、选路效率及数据吞吐量,适应流媒体数据存储和传输特征。

 

基于IPv6的云数据安全与传输系统

 

广东省科学技术奖由广东省科学技术厅主办评选,该奖项是广东省在科技成果奖励方面的最高荣誉。2020年广东省人民政府共授予广东省科技进步奖142项,其中特等奖1项,一等奖33项,二等奖108项。

 

文/图:刘锡名

编辑:余飞慧、叶思佳