管理办召开2021年度工作会议

2021年01月18日
更新时间: 2021年01月18日

1月14日下午,大学城管理办在大学城会议中心召开2021年度工作会议,全面总结2020年度工作经验成绩,安排部署2021年工作任务。大学城管理办主任刘颖、清华大学深圳国际研究生院副院长张传杰、北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟、哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学、市教育局高教处副处长马蓉到会。管理办及直属单位全体工作人员共150人参加。

大会分为2个阶段5个环节进行,由管理办副主任戴兴毅主持。会议第一个阶段由管理办中层干部及直属单位主要负责人分别做年度述职报告并进行民主测评,让管理办系统以及大学城3院(校)同志对各部门2020年工作有了较深入的了解。

会议第二阶段首先播放了大学城各单位五件大事集锦,随后由驻城各院校领导简要地介绍和回顾2020年学校在疫情防控、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究方面的新发展,并对2021年发展思路做了介绍。最后由管理办主任刘颖总结2020年管理办工作并做2021年工作展望和部署。

刘颖在讲话中首先对大学城各单位对管理办工作的支持表示感谢。他表示,2020年是不平凡的一年,大学城各单位面对疫情团结协作,努力克服疫情带来的重重困难,积极推进复学复课。在共克时艰的日子里,各单位在抓好疫情防控工作的同时,积极推进各项业务工作,取得了显著成效,成果值得肯定。随后他从战疫情、保办学、谋发展、聚内功四个方面回顾2020年管理办的工作。面对汹汹而来的新冠肺炎疫情,针对大学城园区出入口多、驻城院校和留校学生多、城内服务商和在建项目多、疫情初期即有确诊病例的特殊情况和严峻形势,管理办各部门切实做到疫情就是命令,防控就是责任,一把手负总责,第一时间响应落实,以“三个一”工作担当应战,以“五严”标准筑牢防线,以“三保障”原则服务师生,以专业严谨的举措处置确诊病例,有力保障园区师生平安健康,大学城成为全市最早复工、最早返校的学校,疫情防控成果得到上级部门及社会各界的高度肯定。同时2020年管理办还在园区规划、基础提升、平台建设等方面率先发力,为“十四五”发展开好局,起好步,尤其在智慧校园建设中成果喜人,华为样板点的落地为深圳大学城未来发展奠定了良好基础,也将为深圳乃至全国的教育行业信息化提供先进理念和实践范例。他表示,2021年是“十四五”开局之年,管理办将全面贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神及党的十九届五中全会精神,把握合作办学核心理念,秉承“不是大学,服务大学,不是政府,代表政府工作”的工作定位,牢牢抓住深圳先行示范区、粤港澳大湾区、西丽湖国际科教城和综合改革先行示范重大机遇,携手3院(校),在做好常态化疫情防控和保障办学的同时,勇做高等教育改革探索先锋,着力推进合作办学纵深发展,加快形成大学城合作、开放、创新的国际化发展新格局。会议在热烈的掌声中结束。(综合处)