有一种幸运,叫做在现场——曹赛先深圳大学城管理办公室宣讲侧记

2020年12月23日
更新时间: 2020年12月23日

有一种幸运,叫做在现场

——曹赛先深圳大学城管理办公室宣讲侧记

 

120分钟的精神大餐

除了摄影选择角度的偶尔走动,除了非上厕所不可去也匆匆、来也匆匆的几人出入,除了不时爆出的阵阵掌声和奋笔记录发出的沙沙声,12月16日上午,深圳大学城管理办公室“习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示及十九届五中全会精神宣讲会”130余人的会场,没有人玩手机,没有人讲小话,没有人开小差,个个全神贯注,屏声静气,睁大着眼睛,竖直着耳朵,生怕漏听了一句话,生怕错过了PPT。宣讲人曹赛先博士,以她对原文的深刻理解、准确解读、生动表述和她特有的微笑、悦耳的声音,足足讲了120多分钟,大家依然兴趣盎然,意犹未尽,感觉时间太短,时间过得太快。

正如管理办主任刘颖主持宣讲会介绍的,曹赛先系市委宣讲团成员,中共深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、深圳市人民政府港澳事务办公室副主任,曾任中国驻澳大利亚大使馆新闻参赞、发言人,南山区人民政府副区长、深圳市教育局副局长、深圳市高新办副主任等职,拥有跨领域、跨学科的学习经历与跨行业、跨国界的岗位锻炼,还有较长时间的大学从教经历。她的宣讲一定会是一顿不可多得的精神大餐。

“深圳大学城是我深圳梦开始的地方。”曹赛先开口第一句话就拉近了与全体听众的距离,讲述了她与深圳第一次“亲密接触”的故事。她以《敢向潮头立 当好重要引擎》为题,宣讲了3个重要内容,一是习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,二是十九届五中全会精神,三是简要介绍深圳市推进粤港澳大湾区建设情况。

全面准确的精彩宣讲

“习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话,全文6328个字,我们要深刻理解3个数字:五十六,即五大历史跨越、十条宝贵经验、六项重要部署。”曹赛先的宣讲,学习原文,原原本本;宣讲辅导,图文并茂。

学习“五大历史跨越”,她原原本本展示总书记重要讲话原文的同时,补充“从两组数据看深圳变化”,一是深圳与香港的比较:1980年,深圳GDP是香港的1/2500,2019年深圳GDP首次超越香港;1980年中国人均GDP156美元,深圳70美元,香港则是数千美元,今天深圳人均GDP超过3万美元,基本进入发达经济体水平。二是2019年亚洲主要城市GDP总量、土地面积、人口规模排位情况,其中GDP总量,深圳排东京、上海、北京、首尔之后,位列第5,在香港、广州、新加坡之前。她说,早在2015年,英国《经济学人》杂志就刊文认为,全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。她还给大家详细列举了40年来深圳创造的诸多“国内第一”,“中国第一个对外开放的工业区”、“首开‘公开招聘干部’先河”、“最早实行劳动合同制”等等。为了掌握情况,她做了现场调查:“在座各位,在深圳工作满10年的,请举手示意一下。”“20年?”“30年?”现场听众在深工作无论时间长短,对于深圳的“历史跨越”都能感同身受,只是程度不同而已。

“十条经验”,她逐条宣讲和解读,学习总书记在讲话中分析世界形势、国内形势原文,解读中国所处时空方位。从世界形势看,“当今世界正经历百年未有之大变局”,“世界进入动荡变革期”;从国内形势看,“我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这就需要我们把习总书记经常讲的“领导干部要胸怀两个大局”作为“谋划工作的基本出发点”。

“六大部署”,原汁原味学习原文,坚定不移贯彻新发展理念、与时俱进全面深化改革、锐意开拓全面扩大开放、创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化、真抓实干践行以人民为中心的发展思想、积极作为深入推进粤港澳大湾区建设的主要内容,重点分析了2019年8月党中央出台的支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见和深圳综合改革试点方案,这是新时代党中央赋予深圳的历史使命。在她看来,综合改革试点至少有“三个首次”:一是党中央首次为一座城市量身定做了新时代的改革总纲领,二是首次采取“实施方案+授权清单”滚动推进的全新方式授权改革,三是首次以清单批量授权方式赋予地方在重要领域和关键改革环节上有更多的自主权。这都体现了党中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望。她说:“深圳迎来新的发展机遇与挑战,伟中书记说,听了总书记的讲话,想不闻鸡起舞、想不夜以继日、想不风雨无阻、想不日夜兼程都不行。现在每位市领导都牵头一个产业链的发展,成为‘链长’,大家都深受习总书记讲话鼓舞,一个人当两个人用,一天当两天用,一心只为工作,一心只为发展,就是要以特区人的担当作为,不负厚望,不辱使命,在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷。”

“学习十九届五中全会精神,重点要把握四大‘逻辑脉络’。”宣讲党的十九届五中全会精神,曹赛先不仅分析会议召开的重大意义,还提供学习领会会议精神的四个逻辑脉络:深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗。

她逐一宣讲我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,我国建设社会主义现代化的五大重要特征,详细分析新发展阶段的新机遇新挑战。在准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务时,介绍了2035年远景目标,是在7个方面基本实现社会主义现代化,特别指出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”这一提法,在党的全会文件中还是第一次,这既指明了前进方向和奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的,兼顾了需要和可能,有利于在工作中积极稳妥把握,在促进全体人民共同富裕的道路上不断向前迈进。

“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,是宣讲十九届五中全会精神的重点。“五个坚持”的原则,着重分析了坚持系统观念的原则。坚持系统观念原则,具有十分重要的意义,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我国发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,经济社会发展中矛盾错综复杂,所以必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

“十四五”时期经济社会发展“六个新”的主要目标,12个方面的重点任务,构建新发展格局的6个着力点,曹赛先都逐一进行详细解读。实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

“讲到粤港澳大湾区建设,说到我的本职工作了。”曹赛先从《粤港澳大湾区发展规划纲要》重要意义讲起。《纲要》的出台,有利于丰富“一国两制”实践内涵,有利于贯彻落实新发展理念,有利于进一步深化改革、扩大开放,有利于推进“一带一路”建设。深圳市为推进中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设的重大措施,可以概括为12个字:建机制、出方案、抓要点、见行动,既积极对接参与国家和省推进粤港澳大湾区建设的工作机制,又有序开展宣传推介,广泛凝聚社会共识,深入开展调查研究,布局重点平台、重点项目,善用巧用已有合作机制。“深圳市推进粤港澳大湾区建设领导小组已经根据纲要制定实施方案、三年行动方案、年度工作要点。”

深圳推进粤港澳大湾区建设的主要进展,包括国际科技创新中心建设、基础设施互联互通、构建现代产业体系、生态环境建设、支持港澳青年创新创业、机制“软联通”及规则衔接。其中国际科技创新中心建设取得新硕果:深港科技创新合作区规划建设有序推进,光明科学城规划建设全面提速,西丽湖国际科教城上升为部省市共建平台。“建设国际科技创新中心,是建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展典范的首要任务,是重中之重,也是粤港澳大湾区建设最有共识、最具优势的地方”,大学城在粤港澳大湾区特别是西丽湖国际科教城建设中,一定大有作为。

最后,曹赛先以她自身的专业背景、丰富历练和潜心研读,分享了自己的学习心得与体会。一是必须加强党中央集中统一领导,二是加强战略谋划,三是坚持以人民为中心,四是打造具备领导现代化建设能力的干部队伍,五是高度重视和切实防范化解各种重大风险,六是敢于斗争、善于斗争,七是保持定力,办好自己的事。“每天叫醒我们的不是闹钟,而是心中的梦想!”她用这句话作为结语,与大家共勉,“新的历史机遇已经到来,希望我们都能把握当下,努力奋进,为实现民族复兴和自我价值,做出自己的贡献!”

 “听完宣讲,第一体会是立马想去重读原文”

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。这次宣讲会,在管理办引发热议,大家纷纷表示不仅学到真知,受到极大触动,还激发出干事创业、真抓实干的激情——

“宣讲全面、专业、精彩,真正是‘高、深、透、活’,让我们有所想、有所思、有所悟。”刘颖主持会议时说,管理办干部职工要把学习贯彻各项精神与实际工作结合起来,与岗位职责结合起来,把学习所得落到实际工作中去,做到“学深、悟透、做实”,以更加务实的举措、更加扎实的作风做好各项工作,为深圳发展培养更多人才,贡献‘大学城力量’。

“因为全神贯注,2小时的讲座,感觉瞬间即逝。”体育中心负责人王晓波还沉浸在宣讲氛围中,一是钦佩,曹博士人生经历的丰富有趣,有很多亲历及参与历史事件的机会,文件宣讲如此精彩。二是自豪,因为在大学城工作,我也有特区建立40周年里很多大事‘在现场’的幸运。三是振奋,十九届五中全会谋划的宏伟蓝图、粤港澳大湾区的美好未来、尤其是西丽湖国际科教城的建设,“我们有机会为梦想而躬行,‘唯奋斗,方峥嵘’!”

“整场宣讲像一场‘及时雨’,润物无声的及时雨。”会议中心负责人汪金龙说,今天“在现场”聆听了曹博士的宣讲,实在是一种幸运,就是时间太短了,还没听过瘾。

“听完宣讲,第一体会是立马想去重读原文,再拿来好好学习。”综合与发展处汤钱蓉兴奋地惊叹,“政策文件还可以这样读!以前读政策性文件觉得枯燥、无趣、千篇一律,今天的辅导帮我找到了思路和方法,也让我对国家战略大计有了更深入的认知和更准确的把握 。”(综合与发展处 周仕清 朱晓超