2020年深圳大学城硕博研究生专场招聘会线下举办圆满成功

2020年09月11日
更新时间: 2020年09月14日

9月9日下午,2020年深圳大学城硕博研究生校园专场招聘会在深圳大学城体育中心体育馆成功举办。本次招聘会是今年深圳高校举办的首场线下校园招聘会,由深圳市人力资源和社会保障局与深圳大学城管理办公室共同主办,深圳市公共就业服务中心承办,清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、深圳大学研究生院协办。本场招聘会面向大学城各院校、深圳各高校及国内其他高校硕士及以上学历毕业生,旨在全力确保大学城毕业生稳定就业,为深圳建设引进高端人才提供平台。

深圳大学城硕博研究生校园专场招聘会自2012年创办至今已是第九届,一直立足服务深圳高校,以大学城内各院校及深圳高校硕博毕业生为主要对象,同时也面向国内外高校硕博士毕业生。本场招聘会汇聚102家深圳本土优质用人单位,包括世界五百强企业6家、上市企业42家、行业标杆/领先企业45家、高新企业46家,提供近千个职位,8500个岗位。水务集团、中兴通讯、燃气集团、比亚迪、深信服、佳兆业等优质企业均已参会。其中,国企事业单位专区23家企业提供1162个岗位,创新科技专区47家企业5908个岗位,金融及房地产专区14家企业952个岗位,及机器人企业专区18家企业563个岗位,招聘岗位汇聚水务、房地产、医药、通信、计算机、金融等各行业,涵盖管理、软硬件开发与测试、研发类工程师、产品运营、设计等各专业领域。

尽管本次招聘会适逢新冠疫情影响和疫情防控工作常态化的压力,仍坚持按照国家省市关于稳定高校毕业生就业需求的文件要求,一方面精准定位,参考师生需求,严控企业进场标准,并着重加大参会国有企事业单位比重,一方面以疫情防控和安全监控为工作要点,做好招聘会专项《疫情防控方案》及《安保应急预案》,为保障活动顺利进行提供文件依据:一、严格按照疫情防控工作的要求,对园区出入口、场馆出入口、馆内布场设置到人员流动、车辆停放、参会路线等实施全面监控,并特设本场招聘会专用二维码,所有入场人员统一进行信息登记,以备后续追踪开展疫情防控工作;二、根据参会企业和院校特点,针对性设置国企事业单位专区、创新科技专区、金融及房地产专区,及持续开设机器人协会企业专区等行业特色专区;三、现场企业展位采用开放平等的平铺式展位设计,改善了既往半封闭棚屋设计带来的人流拥堵;四、服务专区继续将职业咨询和职业心理咨询服务有机结合,除常规政策咨询和面试指导外,大学城心理咨询师团队也在现场为求职毕业生提供心理疏导,调节面试压力。

尽管按照疫情防控要求严格把控参会人员,现场调研结果显示,仍有近3000名硕士博士研究生(非同一时段在馆)参加了本场招聘会,参展企业合计收到简历总数近?份,现场达成初步就业意向率?成。

深圳大学城管理办公室作为本场招聘会的主办方和活动举办主场,管理办刘颖主任早在活动筹备过程中就强调:“深圳大学城汇集国内清华、北大、哈工大三所一流高校,大学城硕博研究生专场招聘会在当前局势下仍坚持举办,既是为响应国家确保高校毕业生就业的政策要求,也是为大学城高校乃至深圳高校搭建高端人才就业平台,为深圳城市建设提供优质人才,是办一件好事”,并亲自提前巡视场馆准备情况,对疫情防控要求提出明确指示。活动当天,市人社局吴军军副局长及市就业服务中心相关领导一行也来到现场,走访调研了参会企业和求职毕业生的会场实况。参展企业对本次招聘会在线下顺利举办充满期待,众多知名企业积极报名参与为企业发展储才纳新,国企事业单位也纷纷为毕业生就业提供便利。随着疫情的逐渐平缓和社会经济的稳步恢复,深圳必将吸引更多一流人才留驻,共同建设世界一流的大湾区。(图/文  管理办安保处)