我院新生强化周系列活动拉开序幕

2020年09月02日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年09月07日

2020级清华大学深圳国际研究生院新生强化周系列活动于8月31日拉开序幕。新生强化周历时两周,是新生了解清华大学、熟悉深圳国际研究生院,以全新意识和良好状态开始研究生阶段学习和科研的重要环节。强化周活动将围绕深圳文化、清华精神、国际化人才、我院各学科专业特色培养等方面开展,并对研究生阶段的科研及生活方面进行指导。

本次强化周活动采取“融合交互”方式进行,首次直播引进“研究生学术成长与个人发展”、“研究生阶段英语学习”、“清华校史及清华党组织的历史”等5个校本部“入学教育专题报告”活动。第一周我院将举行19场讲座,主题围绕国际化人才培养、研究生阶段学术、学业指导、职业伦理、创新创业教育、教学教务指导、心理健康指导、图书馆资源导览、科技论文写作等,旨在帮助新生了解清华大学深圳国际研究生院学术资源、教育管理和培养环节。
强化周第二周,全院24个项目/学科将结合自身特色开展学科内的新生活动,包括师生见面会、学科前沿讲座、新老生交流会、优秀校友分享、实验室参观等。

04.jpg 

8月31日,执行院长高虹介绍了我院的总体情况,并从全球胜任力与国际化培养、国际化校园与跨文化理解等方面为2020级新生诠释了“全球学程与全球胜任力”的精神内涵。通过全球学程与全球胜任力、国际化语境下的人才培养、学生海外交流项目分享等方面展示了我院在国际化办学中的一系列措施与取得的成果,并鼓励同学们在即将开始的研究生生活中加强国际化交流,培养全球胜任力。

高虹提到,当今世界跨国界、跨文化合作交流日渐频繁,诸如环境、能源与安全等全球议题,更需要全球协作共同应对。作为清华学生,应该在国际与多元文化环境中培养学习、工作和与人相处的能力。全球胜任力的提升,是一个持续的、终身学习的过程,需要在认知、人际与个人三个层面不断探索发展沟通与协作、开放与尊重、自觉与自信等六大核心素养。

01.jpg 

我院社会科学与管理学部的王蒲生教授为2020级新生作“学术规范与职业伦理”专题讲座。王蒲生从伦理学、职业伦理和科研伦理三个层次向同学们进行了讲授,他从目标指向、表现形式、评价标尺等多个方面阐释了职业伦理与道德的区别,启发同学们从价值判断、道德决策等多个方面深入思考,在实践中真正提高自己的道德判断能力。随后,王老师从学术不端产生的社会根源入手,并结合大量科研不端行为案例,向同学们剖析了技术应用和知识生产过程中的利益与道德冲突,教育同学们科学研究必须要坚守道德行为规范,遵循人类基本价值。良好的品德如同宝石一般闪耀在我们生活当中。王老师希望同学们深思熟虑地处理道德困境,做出明智可靠的决策,为自己的行为和品德感到自豪。

02.jpg 

倪士光副教授为新生作“从人性病理到人性积极——压力的积极意义与应对”心理健康防护教育讲座。他提到冗余信息的泛滥、有效信息的匮乏和对稀缺资源的过分追求造成了当代人的焦虑。“青山无处不道场”,心理健康是植根于自身现状的,心理健康即是最大的积极人性。对于学生而言,实事求是,专注于当下,把握在南国清华的生活,就是最好的状态。他建议同学们从身心灵等十个层面,有序积极地修身体,韧心性,提升意义感,多坦诚沟通,珍视身边能够批评自己的人,走出舒适区,开发自己的逆商,在逆境中成长、奋斗。

03.jpg 


文|陈琰钰、侯展、杨斐
图|丁超
编辑|黍离、姜奕辰