2020先进电池材料集群产业发展论坛举办

2020年09月03日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年09月07日

全球消费电子和电化学储能市场迅猛发展,汽车的电动化趋势不断攀升,受终端市场带动,全球动力电池市场正以30%以上的年复合增长率增长,进而拉动电池关键材料的迅猛发展。深圳作为我国新能源汽车的发迹之地和电动化的桥头堡,新能源汽车产业规模年均增幅高达 100%,产业规模已超千亿,形成了较为完整的新能源汽车产业集群,并拥有相对健全的先进电池与材料集群创新生态系统。8月26日-27日,在深圳市工业和信息化局的指导下,由国家工信部先进电池材料产业集群发起主办,集群发展促进机构深圳市清新电源研究院、联合高工锂电和高工氢电共同承办,清华大学深圳国际研究生院、广东省石墨烯创新中心、深圳市大型科学仪器设施资源共享管理中心、深圳市电源技术学会、先进电池与材料产学研技术创新联盟等单位共同协办的2020先进电池材料集群产业发展论坛举办。恰逢深圳特区建立四十周年之际,本次会议以“创新引领 先行示范 产业融合 集群发展”为主题,开辟了首次以集群为主体的产学研合作交流盛会。共吸引来自全国各地的500余位线下嘉宾参加,以及过万人的线上直播关注,论坛获得到场嘉宾一致好评。

论坛秉持开放、融合、创新的理念,致力于打造成为我国先进制造业集群最具代表性的持续性盛会,将融合展示对接、产业宣讲、政策解读、技术产品展示等多种形式,旨在搭建开放共享的先进制造业集群交流平台,为区域经济发展、产业转型升级、企业资源对接提供智力支持和沟通平台,推进我国集群发展战略开展和实施,对未来电池材料及相关行业的发展也将产生积极而深远的影响。

01.jpg

会议现场

 02.jpg

从左至右分别为:会议主席李宝华、张小飞、深圳市工信局新兴产业处王文华副处长

03.jpg

欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺

论坛共开设“电池核心关键材料创新技术及产业前景”、“电池制造创新工艺及发展趋势”、“储能与电池回收产业前沿技术”、“氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势”四大专场,邀请了来自国内外30多位院士、教授、一线科研专家、行业精英进行了精彩的报告,并通过圆桌讨论会与现场参会人员进行了深入的交流互动。

我院康飞宇教授在大会上作了题为“碳材料在储能电池中的应用”的报告。康老师介绍了碳基材料的特点、种类及未来发展趋势,并提出了通过纳米结构的层次化、有序化和功能导向组装构建微纳超结构碳材料的思想。康老师还介绍了“微纳超结构碳材料”的新思路,发现包括通过结构纳米化、复合化、有序化设计和功能导向组装,实现了碳材料跨越“纳-微-宏”的多层次孔道、多尺度网络、多组分界面的可调可控,构建了系列多功能精确耦合的微纳超结构碳材料,提出高效率、高容量、高通量碳电极材料和功能组分的解决方案。这其中就包括其建立的碳/碳和碳/非碳的多组分界面原位构筑方法,并提出了表面掺杂锚定金属催化剂来高效形成碳/非碳耦合界面的新策略,实现了高通量的电子输运和电荷分离,解决了电催化应用中碳与催化剂间电子转移阻抗大、利用率低的关键难题。

111111.jpg 

康飞宇教授

随着新能源汽车市场持续增长、动力电池出货量持续提升,各电池企业、主机厂都希望降本增效,而降本增效的首要前提是技术的发展。在8月26日的“电池核心关键材料创新技术及产业前景”专场中,参会嘉宾针对电池核心关键材料创新技术及产业前景 、电池制造创新工艺发展趋势进行剖析,与会人员从学术、企业等角度阐述最新科研进展,研判行业发展前景,对参会嘉宾提供了有价值的参考。我院贺艳兵副教授作了题为“锂电池粘结剂和导电剂与固态电池研究”主题报告。贺老师提出,在高镍材料体系下,普通的锂电池粘结剂已经无法满足提升电池性能和安全性的需求。清华大学与日本大金公司合作研发的新型粘结剂VW770与传统PVDF5130型号相比,在NCM811体系+VW770具有较好的循环性、倍率性、高低温存储及放电测试性能。贺老师最后还介绍了课题组在固态电解质界面研究方面最新进展,为大家开拓了新的研究思路。

222222.jpg

贺艳兵副教授

11.jpg

12.jpg

部分嘉宾

我国新能源汽车高速发展的同时,也带来了更多问题和思考。新能源汽车废旧电池的回收与梯次利用将是影响新能源汽车行业发展的关键。在27号上午的“储能与电池回收产业前沿技术”专场,嘉宾针对目前新能源汽车电池行业的回收困境提供了新思路。 

04.jpg

储能与电池回收产业前沿技术专场圆桌会议

在“氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势”专场,嘉宾则针对目前燃料电池发展现状进行分析与阐述,引发热烈讨论和关注。

05.jpg

氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势专场圆桌会议

同时,本届论坛吸引到了集群众多先进企业代表参展,并由部分企业赞助支持,充分展现了先进电池材料集群最先进的技术装备实力和公共服务能力。部分参会嘉宾还同参展商达成初步合作意向,共同构建互利共赢的局面。

06.jpg

展会区域

07.jpg

先进电池材料产业集群展示区域

本次会议开设了为期48小时的独家视频同步直播及同步图文直播报道,直播总计获得了超万人的关注和互动。接下来,先进电池材料产业集群将上线独家课程平台。

深圳市清新电源研究院由我院作为主要发起单位,是基于先进电池与材料产学研技术创新联盟实体化成立的民办非企业性质的新型研发机构,在2019年代表深圳市获批国家工信部先进电池材料产业集群发展促进机构。该集群已汇聚了从电池关键材料生产、电池及模组生产制造、新能源汽车、储能市场等应用开发、电池回收等领域核心企业,产业链上下游配套十分完善,长期致力于电池与材料产业实现跨主体、跨组织、跨领域、跨区域的全方位网络化产学研协作。

 

图:先进电池材料产业集群
文:张哲旭、潘凤晨
编辑:姜奕辰