北京大学深圳研究生院迎来2020级南燕新生

2020年09月02日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2020年09月04日
  8月31日至9月1日,南燕校园迎来2020级报到新生,虽盛夏的暑气尚未褪去,但倏尔阵雨带来清爽与安静。南燕学子意气风发、朝气蓬勃,为南燕校园增添新的光彩。虽然疫情形势较上半年稍有缓和,但为了迎接南燕学子的到来,北大深研院各个院系、各个部门都郑重对待、积极部署,争取在保障“距离”和“安全”的同时,让南燕学子又能体会到热情与家的温暖。
安全 | 是共同的期许
  北京大学深圳研究生院共录取2020级新生1255人,其中硕士1160人,博士95人,硕博比例为12:1,8月31日-9月1日完成报到近900人。防控疫情,保障每一个学生的安全,是北大深研院全体师生共同的期许。北大深研院各部门严阵以待、相互配合、在每一个细节严格把控,以最高的热情和最关怀的心理做最周全的准备,从入校开始,便严格把控。本次采用分批入校的形式,将6个学院分为两天分别入校,缓解了入校的人员流动的压力。此外,本次接待新生的工作人员和志愿者同学都将全程佩戴口罩,做到防疫不松懈。
  学生工作处的罗老师介绍了学生入校的情况:为严格布控,本次私家车和学生家长均不能入校,门口设有家长等候区以及留观区。入校前,会有学生工作处的人员告知同学需要准备的证件和信息,接着由保卫处的工作人员向新生告知后续都要用到的编号并核查额温,如果体温过高,则进入留观区。但由于深圳夏季气温较高,为排除因炎热导致体温升高的情况,需降温后再用水银温度计重新检测体温,体温复查区由南山医疗集团的医生全程负责,检查学生的身体健康状况,并判断学生是否需要前往医院。这是保障校园安全的第一道防线。
  负责检查学生信息的赵老师说,来学校之前,南燕学子们已经在学校设计的系统中填写自己的体温,做到对自己返校前14天的健康情况做基本的申报,包括是否在或者去过中高风险区的情况也会做统计;不满足学校防疫要求的同学(比如没有连续14天申报体温的同学),则需要提交核酸检测的报告。此外,入校前还要检查行程码和健康码,如果都是绿码才能放行入校。
  此外,本次依然由专业人员对新生的行李进行妥善消毒处理。确认可以入校的同学,志愿工作者将帮忙同学将行李搬至“行李暂存处”,而学生可以自己去注册学籍,待注册完毕后,学校摆渡车会将已注册的同学带到宿舍区。
  在行李等候处负责的张老师来自校园服务中心,他也负责过多次新生入校的工作。他说本次学生入校流程与之前不同,受疫情影响,迎新工作的思路也要积极转变,比如此次大厅的流水线布置工作和行李不带入注册点的工作方式,其一是方便了新生入校,其二是提高效率。
效率 | 是最好的保障
  提高注册效率,避免过多人员聚集狭小空间、保证空气流动通畅是防疫最好的保障。本次新生报道注册的地点在北大深圳研究生院H栋的大厅,从入口到出口都用围栏连接成了一条通道,保证学生可以有序且快速的通过。报道的主要流程为:院系报道—资格验证—校园卡领取/住宿协议签订—党团组织关系这四个内容。
  入口处还设置专门的引导台,若有需求可以及时寻求工作人员和志愿者的帮助。负责引导台的王茜来自环境与能源学院,主要的工作内容是为新生解答报道的疑问。她认为,今年采取了分时段入学,学校里没有去年拥挤,报道也更加井然有序。但学生自己报道,让整个学校没有去年那样热闹,那种逛学校买开学用品的场景被志愿者和摆渡车取代。
  此后是各个学院的注册登记处,验证学生信息,检查学生的“两证一书”,并发放学校物资和注册流程单、以及新生信息录入系统。
  来自信息工程学院的李老师介绍了学院方面的流程,她也提到这次疫情因为戴上口罩,大家的距离无形也疏远了许多。因此,她在交接完毕的时候都会热情道一声祝贺:欢迎来到北大深研院信工学院。在这样热情的交流互动中,氛围逐渐热烈起来。
  来自环能学院的张同学主要负责新生宿舍物资领取的工作,他说为了提高工作的效率,将此次入住人数最多的燕园1栋的名单单独放置,可以快速查找从而使同学们快速通过,保证大家的安全。
  来自信工学院的负责卡号信息核对的志愿者王佳伟同学说,今年的开学工作都集中到H栋,更加方便管理。志愿服务是一件令人开心的事情,其次身为北大人更应该在特殊时期站出来。
  来自信工学院的另一位志愿者说,想到去年有志愿者的引导,而今年自己也有机会也想帮助入学的新生。特别是因为疫情原因,保障工作秩序、提高效率显得尤为重要,因此也需要更多的志愿者来共同协助完成新生开学任务。
新生 | 是最亮眼的风景
  在深圳特区成立40年的盛夏,北大深研院又迎来一群志存高远、以梦为马的少年,他们满腔热血、心潮澎湃,可以为深圳特区注入新的活力。
  新材料学院的郑熹微提前一天来到了深圳,他说也许是因为深圳流动人口比较大,深圳的防疫力度是远大于家乡的。学校防疫工作安排也十分到位,让人感觉很安心。来北大是一件幸事,一定要把握好学习的机会,不负韶华。深圳是一个新的、充满活力的城市,虽然疫情期间与整个城市的互动变少了,学校受到城市氛围的带动,希望自己也能体验这种不一样的活力,让研究生生活变得更加充实。
  薛浩宇同样来自于新材料学院,他来北大深研院的第一感受是报道的流程很简洁,效率也很高。对于未来的研究生生活他还没有勾勒完全,但是希望能够充实走好这三年的路。
  来自化生学院的任文说感觉深圳对于疫情的意识很高,每个地方都在提醒着防疫需要的注意事项,新生报道的流程非常简洁,有志愿者的帮忙使过程更加顺利。对于未来的学习生活,任文更想要打好基础,多在实验室中学习。她也希望在未来的五年学习生涯中,自己能更多地享受这个过程,而不是仅仅追求毕业之后的结果。
  信工学院的姚尧感觉新生开学防疫工作做得很好,老师和志愿者服务也十分热情友善。但是对于即将到来的研究生生活姚尧觉得还是有些紧张,毕竟未来的路是崭新的路,每一步都想要走得更加坚定。
  杨发灯是来自化生学院的硕转博的学生,他对深圳和学校的感情也变得更加深沉。对于未来的生活主要想更加专注于科研,希望能够多多发出高影响因子的文章。
  信工学院的章雨丝说,来北大深研院的第一感觉就是很激动,入校时的体温检测、行李消毒、志愿者师兄师姐的帮助,让整个入校的流程变得非常“丝滑”,希望未来的研究生生活充实且丰富,能够不留遗憾。
  吴语嫣是来自国际法学院的活泼女孩,她感觉来到南国燕园,看到郁郁葱葱的树木就觉得心情十分愉悦。而且在志愿者帮助下,整个注册的过程也异常顺利。听说国法的学习压力有点大,对未来有一点紧张,但更多地还是期待,期待在南国燕园成长为更好的自己!
  国际法学院的付一俊同学来自江西南昌,本科就读于华中科技大学。谈及到此次入校的感受,他惊喜地说,感觉真的很棒,北大这边感觉防疫工作做的很好,而且第一次有志愿者帮忙运送行李。对于在深研院的未来学习生活,他希望自己能够好好学习,学有余力的同时再多拓展身体机能。
  来自河南的段雨杉是2020级国际法学院的新生,本科毕业于北京科技大学。段雨杉同学提前来到深圳,感受周边的生活氛围,虽说深圳有点热,但是空气好、风景好,觉得自己应该能很快适应,希望在学习之余可以找到自己的爱好并坚持下去,多多享受研究生这几年的生活。至于整个报道流程,她感觉很顺畅、因为来得早,人也比较少,做志愿的师兄师姐也很热情帮忙拿行李,也使她感受到了学校的热情。
  来自城规的宁可心同学,为了心仪的导师而选择南国燕园。她觉得深圳是一个年轻的城市,老师和学生之间的相处模式也让她感到舒适,她设想的未来将以科研为主,如果科研顺利则会朝着读博的目标而努力。
  傅晨坤是环能学院2020级的新生,他特别喜欢深圳这个城市充满朝气和活力,而他本人也欣赏粤文化。同样北京大学也是国内最高学府,能够来到南国燕园他也十分兴奋。如果未来有机会,他会选择留在深圳这片热土,继续深造或者工作。对于本次入校,傅晨坤的课题组师兄博后师兄有陪同接送,研二师兄师姐也一路保驾护航。但入校时还是有点小插曲,因为傅同学的体温偏高,所以进入了留观区观察,体温下降之后才得以顺利入校。他说这是热情中又有安全保障,这样才能更加安心。


  2020级新生入校工作已经基本结束。感谢辛苦工作、为新生安全一路保驾护航的老师和志愿者同学,他们在疫情虽有缓和但仍不容小觑的阶段,做到坚守岗位、坚守原则、努力站好疫情中保障新生和学校安全的岗位。而2020级的新生们,愿你们能在南燕校园自由追求梦想;愿你们的未来长空浩荡、无限精彩。
   
文字记者/郑锦怡