我院举行2020级研究生开学典礼

2020年08月26日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年08月31日

8月26日上午,清华大学深圳国际研究生院举行2020级研究生开学典礼。受疫情影响,本次开学典礼采用线上+线下的方式,部分新生代表到现场参会。作为清华大学2020级研究生开学典礼深圳分会场,通过与本部实时交互直播,我院师生们在深圳分会场一起参加了清华大学2020级研究生开学典礼,并随后举行了深圳国际研究生院开学典礼。执行院长高虹,党委书记武晓峰,深圳大学城管理办公室主任刘颖,国际研究生院和清华-伯克利深圳学院相关领导,以及各研究院、学部及行政部门负责人出席开学典礼。

5.jpg

清华SIGS2020级研究生开学典礼现场

在清华大学2020级研究生开学典礼上,校长邱勇发表题为“给生命以温暖,为理想而躬行”的讲话。邱勇勉励学子们:“作为新时代的青年,你们要永葆心念苍生的情怀,坚守公平正义的价值,确立兼济天下的志向,给生命以温暖,为理想而躬行!”

6.jpg

邱勇讲话

深圳国际研究生院物流工程与管理专业新生杨影作为新生代表发言,她分享了疫情期间的身在武汉的积极投入抗疫的故事,并表示未来在清华园,她也将肩负使命,为理想而奋斗。生命学院教授王新泉代表全体教师发言;校研究生会主席、航天航空学院博士生林景代表在校研究生发言。随后校党委书记陈旭为新生代表佩戴校徽。典礼由副校长、教务长杨斌主持。

7.jpg

杨影代表新生发言

校本部的开学典礼结束后,深圳国际研究生院开学典礼继续举行,院党委副书记关添主持典礼。

8.jpg

关添主持

执行院长高虹致辞。她对同学们能够克服疫情时期的种种阻碍,通过在线复试,最终脱颖而出成为“清华人”表示钦佩与欢迎。高虹希望大家不但在深圳国际研究生院学习专业知识,练就专业能力,培养专业素质,也要持续提升思想境界,拓宽全球视野,坚定理想信念,为走向职场做好准备。

9.jpg

高虹致辞

同时,高虹也对同学们提出了四点期盼:一是提升全球胜任力,希望大家关注国家发展和人类命运,能从更宏大的全球视角看自己的专业,看中国社会,看世界局势;二是做负责任的专业工作者,在学术研究、技术创新和专业工作中,崇尚科学、追求真理、诚实守信,坚守学术道德,遵循职业伦理,把握正确的行为规范;三是要有跨界和创新能力,希望大家保持好奇心、内驱力和开放心态,做一个终身学习者;四是具有创业者精神,在面对科研或生活中的种种困难,能勇敢面对,积极寻求帮助,以身心平衡的状态去应对这个多变的世界。

在深圳特区成立40周年的历史性时刻,越来越多的清华校友投身深圳市先行示范区和粤港澳大湾区的建设。高虹希望大家在学习之余,认真探索这座美丽的城市,了解她的发展脉络,体验她的创新文化,寻找自己与这座城市的契合点。

清华-伯克利深圳学院的刘碧录副教授作为教师代表发言,刘碧录从研究生时期的求学方法和发展目标与同学们进行分享:一是培养提出问题和解决问题的能力;二是有意识地培养和提高沟通与表达的能力;三是与同学们和朋友们友善相处、多多合作,关注长远的发展并互相协助。

10.jpg

刘碧录代表教师发言

环境工程专业硕士生高超、金融硕士于雨辰分别代表深圳国际研究生院在校生与新生发言。高超鼓励师弟师妹在南国清华园里更好地传承清华精神,融入“敢闯、敢试、敢为天下先”的深圳品质,积极探索尝试、把握平台资源充分交互、找到热爱的不断坚持,实现自我价值。于雨辰代表新生表达了未来几年的理想与奋斗目标,表示会紧握时代的脉搏,为深圳和大湾区的建设、为国家和民族的复兴、为人类命运共同体的福祉,贡献青年人的力量。

11.jpg

高超发言

12.jpg

于雨辰发言

本学期共有1600余名研究生同学加入深圳国际研究生院的大家庭。

开学典礼后,高虹简要介绍了国际研究生院的成立背景和发展蓝图,包括历史沿革、学科布局和建设、师资建设、科研工作和平台、研究生教育、服务“双区”建设、国际化办学、创新创业、校园文体活动、校园建设等。新生纷纷表示备受鼓舞,立志勇担国家重任,实现理想与人生价值。

生物学专业博士生张博雅说:“开学典礼上师兄师姐们专注科研和教师们抗疫先行的故事,让我明确了身为一名清华人应有的行胜于言的清华精神、勇担责任的家国情怀、实事求是的科研态度和百折不挠的阳光心态。校长邱勇的讲话让我对生命的意义有了更深刻的体悟,更清晰地理解了‘人民至上,生命至上’的理念,坚定了‘关爱他人,心念苍生’的追求。作为一名清华新生,愿未来能够结合自己交叉学科的背景和深圳国际化的特色,以科研为奠基,给生命以温暖,为理想而躬行。”

大数据工程专业硕士生吕嘉乐说:“生命学院王新泉老师在疫情期间主导了新冠病毒科研攻关,他的发言让我感受到了清华人面对疫情时的勇气、决心和坚毅,这些宝贵品质令我深受触动。校长邱勇更是教导我们,未来我们不仅要努力科研、全面发展,更重要的是志存高远、心念苍生。作为清华新生,我们要将自己的科研工作与国家和民族的需要密切结合,勇担使命,脚踏实地,精益求精,不负众望。”

Open FIESTA 互联网+创新设计专业硕士生陈曦说:“后疫情时代,让我们拥有坦然面对变化和不确定性的自信,通过开学典礼教师、新老生代表发言以及高虹院长对于深研院的介绍,我备受鼓舞,并对研究生生活充满期待。希望自己能够真正成为拥有全球胜任力,保持敏锐、保有韧性,并时刻心怀家国,为社会做出贡献。”

物流工程与管理专业硕士生吴田同说:“2020年是一个不平凡的一年,每个人都有自己的思考和感悟,而作为清华学子,要‘永葆关爱他人、心念苍生的情怀,坚守公平正义的共同信念’。俯下身子,沉下心去,脚踏实地,在深圳这片创新热土上展现清华学子的报国梦。”

文:姜奕辰

图:余飞慧

编辑:黍离