TBSI RIOS实验室与Imagination Technologies建立战略伙伴关系 共同助力RISC-V生态发展

2020年08月20日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年08月21日

8月19日,Imagination Technologies将其用于GPU的IP技术向TBSI RIOS国际开源实验室(RISC-V International Open Source Laboratory,以下简称“RIOS实验室”)开放,并与实验室建立合作关系,成为其合作单位会员。对于RIOS实验室此前发布的首个RISC-V开发平台PicoRio,此次合作具有重大战略意义,将帮助进一步搭建一个完整、高效的开发平台及开源的RISC-V单板机生态。

RIOS实验室联合主任谭章熹表示,希望通过此次与Imagination的合作,RIOS实验室能在处理器硬件领域打破商业企业垄断。谭章熹表示,很高兴在项目中同Imagination合作,通过进一步的合作,培育半导体及信息产业人才。未来,实验室也将带动新兴企业发展,成为全球新一代处理器浪潮中的重要参与者。
Imagination GPU & Compute部门首席技术官John Rayfield表示,希望通过与RIOS实验室合作,能够为希望使用RISC-V架构进行设计的人提供全面的GPU解决方案,同时也支持开源生态系统的开发。他说:“我们很高兴与RIOS实验室合作,看到这个生态系统不断发展。”

GPU相关IP对于芯片产品来说极为重要,有了Imagination的GPU IP支持,未来RIOS实验室所开发的开发板及其他产品将有高质量的图像处理IP技术支持,与其自行研发的系统、内存等系列IP共同提供完整的开发工具,包括工业级的开源IP和开源软件。
RISC-V是一种基于精简指令集计算(RISC)原理的开放式指令集体系结构。RIOS实验室使用来自学术界和相关行业的协作工程来提升RISC-V软件和硬件生态系统。它是由图灵奖获得者、计算机体系结构领域的世界著名科学家大卫·帕特森(David Patterson)创立。

RIOS实验室简介:

在深圳市政府和清华-伯克利深圳研究院(TBSI)的支持下, RISC-V 国际开源实验室 (RIOS实验室) 于2019年成立。RIOS在西班牙语寓意河流,代表着RIOS实验室的建立将汇聚各方资源形成一股强大力量影响世界。RIOS实验室依托TBSI建设,将伯克利加州大学研发的RISC-V开源指令集CPU及其软硬件生态体系延伸到国内,同时肩负帮助世界各地开发者缩短设计时间和降低芯片成本的使命。

Imagination Technologies简介:

Imagination Technologies是一家总部位于英国的公司,致力于研发芯片和软件知识产权(IP),让客户在竞争激烈的全球技术市场中彰显优势。其图形、计算、视觉和AI及连接技术可实现出色的功能、性能和面积(PPA),拥有强大的安全性,加快产品的上市时间并降低总成本。基于Imagination IP的产品已在全球数十亿人的电话、汽车、家庭和工作场所中使用。Imagination Technologies于2017年被全球私募股权投资基金Canyon Bridge收购。

 

文:马小帅

编辑:黍离