清华SIGS互动媒体中心联合南加州大学举办2020年暑期线上工作坊

2020年08月12日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年08月19日

7月27日-8月10日,清华大学深圳国际研究生院互动媒体设计与技术专业(IMDT)2020级的33名新生同学进行了为期两周的暑期线上工作坊(以下简称“IMDT-USC 2020暑期工作坊”)。IMDT-USC暑期工作坊由南加州大学电影艺术学院互动媒体系(USC Games)牵头举办,深圳国际研究生院和腾讯游戏学院协同组织。作为2020级互动媒体设计与技术专业新生开学前的特别活动,此次工作坊希望通过两周高强度的启发训练,让同学们迅速进入研究生学习状态。同时工作坊也是第一学期课程的先导篇章,能够帮助同学们开拓互动媒体行业全局视野,从暑期强化训练引入到新学期的课程学习中去。

1.jpg

图为老师、嘉宾、学生和工作人员合影

IMDT-USC 2020暑期工作坊由USC Games的名誉创始人,IMDT与USC Games的项目合作负责人特蕾西·富勒顿(Tracy Fullerton)教授策划、主持和授课,同时邀请了USC Games系主任丹尼·比尔森(Danny Bilson)教授、理查德·勒玛坎丹(Richard Lemarchand)副教授、山姆·罗伯茨(Sam Roberts)副教授和杰西·维吉尔(Jesse Vigil)副教授作为工作坊主讲老师共同授课。

2.jpg

图为(从左至右、自上而下)丹尼、特蕾西、理查德、山姆、杰西老师在授课中 

此外,IMDT-USC暑期工作坊还特别邀请了USC客座教授斯科特·罗杰斯(Scott Rogers)(代表作:《战神》《吃豆人》《荣耀的幽灵》),达特茅斯大学玛丽·弗拉纳根(Mary Flanagan)教授,USC优秀校友、thatgamecompany创始人陈星汉(Jenova Chen)(代表作:《旅途》《花》《浮游世界》),Think-Tinker创始人兼CEO苏雨婷(Yuting Su),制作人克里斯蒂安·坎塔梅萨(Christian Cantamessa)(代表作:《荒野大镖客2》),制作人布鲁斯·斯特雷(Bruce Straley)(代表作:《美国末日》《神秘海域2》)进行案例分享并参与学生作品点评环节。

3.jpg

图为IMDT-USC 2020暑期工作坊特邀嘉宾

    IMDT-USC 2020暑期工作坊营造了一个互动媒体设计的社区,33位新生同学迅速建立联系,分享技能、互助成长。课程围绕互动媒体设计基础展开,涵盖了系统分析、设计思路、社会影响、MOD练习与测试、叙事IP练习、设计迭代、反馈评价、团队建设、纸面原型、技能分享等多个主题。在小组MOD练习和测试环节,同学们也创造出极具想象力、令人惊喜的改编玩法,大家相互测试、给出反馈,设计小组记录并完成新一轮的迭代。

4.jpg

图为同学们在Steam上进行MOD练习和测试

5.jpg

图为同学们设计、改编的规则

授课老师参与了各组测试并进行点评,最后根据各组设计的内容和亮点颁发了命名生动有趣、风格迥异的电子奖状,如“美味目标奖”“调皮机制奖”“公海背叛奖”等。

6.jpg

图为各组获得的部分专属电子奖状

工作坊最后一天,学生们在与USC教授们的告别会上,播放了他们自制的感谢视频。同学们表示,此次工作坊凝聚了老师们丰富的互动媒体设计经验,提供了大量的实际案例,而且课程充满乐趣,教会他们如何高效地进行团队协作和沟通,如何通过讲故事的方式优化互动体验、通过设置体验目标来进行互动设计,带给他们关于设计的新思考和新启发。 

2020年4月,清华大学深圳国际研究生院、腾讯游戏与南加州大学电影艺术学院USC Games完成合作签约,合作落地在清华大学深圳国际研究生院-腾讯互动媒体设计与技术中心。三方聚焦于互动媒体设计与技术方向,面向国际前沿,开展联合培养,开展互动媒体教学研究交流、学生培养与创新实践,推进产学研协同创新。

文:沈佳思

图:王颖芹

编辑:柴头