我院海洋工程研究院组织召开海洋工程方向专题研讨会

2020年08月06日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年08月07日

8月4日晚,我院海洋工程研究院召开线上海洋工程专题研讨会。清华大学水利系、土木系、地学系等涉及海洋学科研究教师以及我院海洋工程研究院教师共三十余人参加了本次会议。会议由海洋工程研究院常务副院长王晓浩主持。

海洋工程研究院院长张建民院士表示,本次会议旨在“对我校涉海研究领域范围内进行充分交流,建立互相支持、互相理解和互相欣赏的学术共同体,打造创新氛围,为我校两地共建国际领先海洋学科奠定人才和团队基础”。张建民同时指出,我校所建立的海洋学科具有领先的强大工科支撑和独特的需求导向特性,必将在清华这一科研高地平台基础上,打造出世界引领的海洋学科。

来自水利系、土木系、地学系以及我院的部分教师依次发言,大家各自介绍了在涉海方向的研究工作,并对前沿课题、平台建设、仪器研发等进行讨论。与会老师还展示了各自在高性能海洋工程新结构与新材料研发与应用、浮式风机结构设计、新型波浪能装置研发、海洋工程生物入侵及防治、深海工程油气资源开发、海洋与土木工程信息技术、海洋智能感知与计算、复合材料在极地海洋工程结构的应用、海洋分量模式的开发与运算、海洋动力环境模拟与分析、地球流体动力学、结构与土体一体化设计在海洋工程中的应用、海啸模拟与防灾、海洋水合物与海底滑坡、海上浮体结构技术与装备研发等多个方面所取得的科研进展。同时,还就如何解决试验模型比尺问题、浮式平台的抗台风问题、冰上“丝绸之路”的开拓问题以及包括陆上大型试验水池在内的海洋重大基础研发基地的建设问题等进行了讨论和展望。在交流的最后,王晓浩表示,今天的讨论为后续学科和试验平台建设提供了关键信息,未来,我校海洋学科的发展能为粤港澳大湾区以及国家未来海洋经济发展提供助力。

张建民对本次专题研讨会给予了充分肯定,并称赞了各位老师在各自方向上所做出的大量成果。同时,张建民还强调了海洋工程研究院要抓住清华大学正在进行重点实验室重组的机遇,瞄准各个方向的重大需求,抓好平台建设和队伍建设,共同打造一个具有重大社会效益和行业影响的清华海洋学科,助力深圳建设全球海洋中心城市。

 

01.jpg

02.jpg03.jpg 

04.jpg

文|胡振中、冯婕茹、牛敬硕

编辑|姜奕辰