初次就业率达到95.4%,北大汇丰就业工作再创佳绩

2020年07月07日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2020年07月09日
  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,世界经济全面衰退,国内外企业经营压力陡增,校招规模普遍缩减。因此,2020年的春天被很多媒体称为 “史上最难就业季”。
  在如此严峻的形势下,北大汇丰的就业数据却格外亮眼:截至6月6日,学院280名2020届中国籍硕士毕业生中,除7人选择到国内外一流高校继续攻读博士外,273人选择就业,初次就业率达到95.4%,平均每个毕业生获得两个以上的录用通知,远高于同类院校的水平。毕业生主要就业单位不仅包括中投公司、中金公司、中信证券、广发证券、摩根士丹利、摩根大通、高盛、麦格理集团、天弘基金、易方达基金,以及华为、腾讯、阿里巴巴等业内头部机构,还包括国家开发银行、进出口银行、中央结算公司、银登中心等重要部门,以及广东省、福建省、浙江省、四川省等省份的地方选调生项目。
  这份成绩是社会认可、评价学院的重要依据,既充分展示了学生们的高素质和竞争力,也说明了北大汇丰多年来强调理想责任、注重理论功底、坚持严格训练、保证教学质量的重要意义,反映出汇丰商学院就业指导中心工作已得到了成功的检验。
  汇丰商学院就业指导中心由院长亲自担任中心主任,致力于构建高质量的职业生涯教育体系,帮助学生明确职业发展方向并为实现目标提供一系列职业素质培训和业界资源支持,引导学生追求卓越,不断改革创新,忧国忧民,肩负社会责任,培养能够引领国家、社会发展的高端人才。近年来,中心结合国家重大战略需求和国民经济发展需要,积极培养党和国家事业需要的人才,将一流的商学院人才输送到国家重点领域和关键行业。从2019年春季起,就业指导中心本着“育人为本”、“立德树人”的宗旨着手2020届应届生就业工作,积极开放各类资源,创新方法,开展一系列就业服务支持举措,助力同学们成功就业。
  开设实习实践课程,对接市场一线。实习实践课程是汇丰商学院2018年新设课程,包括授课和实践两部分,是学院职业生涯教育的重要组成部分。授课部分以行业分类,邀请包括国泰君安证券、南方基金、招商银行、华为等知名企业的专家作为业界讲师,讲述行业发展中人才需求及行业职业发展情况,引导学生合理调整预期目标,增强学生就业与市场人才需求的贴合度。课程定期向学生发布实习、助研、公益岗位招聘信息,支持学生多元化发展,并对学生实习行为严格要求,希望学生拥有社会使命感,鼓励学生积极响应国家号召,去最需要他们的地方锻炼和成长。在课程满意度调查中,同学们对设置本课程表示赞扬和支持,认为对他们的帮助和提升很大。有同学评论道,“通过课程可以获取更多元化的行业咨询和高质量的实习资源,学院充分发挥了桥梁作用,有效帮助自己明确职业发展方向,获得相关知识,提高就业成功率”。
  创新就业协调机制,加强就帮扶力度。就业中心从2019年的暑期实习简历投递阶段起,通过2020届微信群和各专业班级群,不间断更新多行业的实习招聘资讯,每周五通过邮件将本周资讯进行整理汇总,推送招聘信息累计上千条,为学生提供及时、全面、便捷的信息支持。完善就业指导机制,重视同学反映的求职困难情况。一方面,与企业深度交流,将有效信息向同学们分享,指导同学们实现自我需求与用人单位要求的有机结合。另一方面,与有需要的学生进行沟通交流,协助制定个性化的职业发展规划。2020年1月启动2020届毕业生就业调查统计工作,建立涵盖已就业同学的信息、未就业同学的求职意向和进度等统计项的统计台账,全面掌握毕业生就业去向,动态跟进未就业学生的进展情况。针对未就业同学的意向,有目标地联系相关行业的企业单位,争取更多的就业资源。在全面升级的就业工作支持下,2020届同学人均获得2.5个的录用函。
  深化校企交流合作,构建支持系统。中心转变校企合作思路和工作方式,从被动变主动,实施“走出去”战略,关注业界动态,积极与企业单位沟通,开展各项合作拓展资源:制作2020届毕业生简历册并向98家企业寄送;主动同重点企业建立和深化合作关系,协助包括中信证券、天弘基金、华为、国家外汇管理局中央外汇业务中心等33家用人单位成功举办校园招聘宣讲会;根据学生和用人单位双方的供需要求,向包括腾讯、易方达基金、中央结算公司、中金公司等50余家企业单位进行院系推荐,主动提供用人单位需要的优质人才;坚持“就业协议书仅有一份”原则,明确规定违约学生无法获取第二份就业协议书,培养学生的职业道德素质和诚信意识,在业界竖立了“最受雇主欢迎的商学院”的美誉。
  克服新冠疫情影响,保障就业工作。疫情爆发后,中心根据已事先启动的就业调查进行毕业生就业摸排工作,针对尚未成功就业同学开展“一对一”就业指导,调查未就业原因和面临困难,实施个性化辅导,根据学生的就业意向加强相关就业信息的收集汇总和推送,拓展就业渠道。与用人单位积极沟通,汇报学校返校、答辩及毕业等日程,强化合作,根据学生的具体情况筛选适合的用人单位开展内推工作,将同学推荐到匹配的岗位上去,争取百分百充分满意就业,保障2020届毕业生就业“一个不能少”。
  2020年是极为特殊且不平凡的一年。面对疫情,面对灾难,面对困难,面对挑战,汇丰商学院就业指导中心心怀阳光,强调理想与责任,秉持“做人第一”理念,为学生提供全方位的就业指导与丰富多元的业界资源支持,坚持培养具备专业知识、综合素质、国际视野和社会责任的学生,教育学生继承北大光荣传统,发扬北大创新精神,为国家发展、人民幸福、社会进步、世界和平作出北大人应有的贡献!