做科学精神与人文情怀的先行者——詹启敏院长在2020年毕业典礼上的致辞

2020年06月24日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2020年06月28日
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,尊敬的萧霞校友,各位朋友:
  大家上午好!
  欢迎大家来到北京大学深圳研究生院2020年毕业典礼暨学位授予仪式。因为北京疫情防控工作需要,原本计划现场参加毕业典礼的我只能与老师和同学们云上相聚。虽然有部分师生在现场,更多的毕业生和家长通过视频直播的方式观看毕业典礼,但我相信大家毕业时,喜悦和激动的心情都是一样的。在这里,我代表深研院的全体老师和员工,对在场和在线的全体2020届毕业生们表示衷心的祝贺——祝贺你们顺利毕业!
  这次全球性的疫情,是对21世纪全人类的一次严峻考验。但我们看到,历史的长河流淌至今,唯一不变的就是变化本身;而让我们在不断变化的浪潮中能够屹立潮头的,是科学精神与人文情怀。在这次特殊的毕业典礼上,我有三点思考与各位同学分享。
  第一,要有不惧挑战的勇气,更要有科学的精神。在人类社会发展进程中,与病毒和细菌的斗争从未停止。17-18世纪,英国医生詹纳用了近20年,经过大胆试验发现了天花疫苗,因而世界上第一种有效的疫苗诞生。目前,疫苗研发时间一般为5-10年,然而今年全球瞩目的新冠疫苗研制,我们需要将这个时间压缩到了12-18个月。人类与病毒赛跑的“加速度”,来源于科研人员不断探索的创新研发模式、国家创新性的监管流程和全球范围的科学资源协调合作。
  在新冠疫苗上的科研攻坚,没有科学精神,无法取得突破性进展。在你们的人生之路上,许多困难时刻何尝不是一次次的个人攻坚战。这个时代,敢于迎难而上的挑战者不少,但具有科学精神严谨求实的理性人则不多。同学们,人生的攀登需要方向,更需要方法,希望你们今后能以科学精神继续求索这个纷繁复杂的世界。
  第二,要有家国情怀,更要有关切全人类的胸怀。此次疫情,我国在疫情防控、医学研发、国际合作等方面一如既往地展示了大国风范,受到国际社会的好评。在这背后,是“最美逆行”的医务工作者的无私奉献;是全体中国人团结一心、众志成城的中华力量。其中,90后新生力量,包括我们的北大青年,充分展现了青年一代的家国情怀与担当。正如习总书记在给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说到的:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
  这次疫情的全球大流行,让我们真切感受到“人类命运共同体”所具有的含义,未来各国人民将更加休戚与共、风雨同舟。相信你们在南燕求学的几年中,已经感受到国际化的教学模式和多元文化的相互交融。作为面向未来的北大人,希望你们在心怀家国的同时,更有心系全人类的广阔胸怀,以及对人类所处环境和未来发展的真诚关切。
  第三,意外是对每个人的考验,也是给先行者的机遇。前一段“后浪”这个词挺火,它把青年人当做了时代的后来者;但在我看来,你们恰恰是这个时代的先行者。你们伴随着现代科技的蓬勃兴起而成长,见证了新技术的飞速发展,你们思维活跃、敢于质疑,你们仰望星空,更脚踏实地。如今世界时局变幻、中国经济冲破阻碍继续向好发展,后疫情时代,我们面对的变化或许会更多,也更难以预测。“这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代”,但时代的好坏与否,个人的定义将更加深刻。希望大家能在这个时代的大潮中砥砺奋进,为社会经济发展贡献力量,充分实现个人价值,创造属于自己的“好时代”。
  同学们,今年是历史长河中不平凡的一年,今天是你们人生路程上难忘的一刻。希望今后你们能以理性的科学精神与感性的人文情怀,在自己的工作岗位上展示所学,在社会发展的前沿领域上发挥所长,对全球发展和人类进步等更广阔的议题能有所感,有所思,更有所为,做一个抓住未来机遇的先行者。疫情终将过去,明天也从未缺席,相信大家已经充满信心、整装待发,迎接属于你们的未来!
  再次祝福你们!祝大家毕业快乐!
  谢谢!