信息工程学院启动建设广东省重点领域研发计划项目

2020年04月23日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2020年04月29日

    4月16日下午,根据广东省科技厅安排部署,由信息工程学院牵头承担的广东省重点领域研发计划“芯片、软件与计算”重大专项——“面向人机物融合的软件定义理论与方法”项目启动会顺利召开。由于当前新冠疫情形势依然严峻,本次会议通过网络视频的形式召开。

    来自广东省科学技术厅、广东省科学技术情报研究所、深圳市科技创新委员会的相关领导,来自深圳大学、浙江大学、广州大学、天津大学、华中科技大学、华南理工大学、复旦大学等高校的国内计算机软件领域知名专家出席了项目启动会,项目组骨干成员共30余人参会。北京大学深圳研究生院涂欢副院长作为牵头单位领导参会并致辞。

    启动会上,项目组从项目背景、实施方案、考核指标及进度安排等方面进行了详细汇报。与会领导和专家听取汇报后,对项目实施方案给予了充分肯定。广东省科学技术厅云丹平调研员指出,本项目的实施,将对提升广东省基础软件发展技术水平起到重要的支撑作用,希望项目组以应用场景为驱动,做好理论与技术突破、一流学科建设、高端人才培养等方面的工作。广东省科学技术情报研究所张百尚副所长对项目实施方案、组织管理体系、统筹协调机制、科研日志管理等方面提出了要求和建议。多位专家就本项目的理论价值和应用前景展开了深入探讨,提出了宝贵意见与建议。

    项目组表示,非常感谢领导和专家们对本项目的关心和帮助,将高度重视并努力落实各项要求、意见和建议,认真推进各方面工作有序开展,确保项目顺利执行,达到预期目标。

    本项目由北京大学深圳研究生院牵头,联合了北京大学、香港理工大学深圳研究院、中山大学、北京邮电大学深圳研究院、北京理工大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市数瑞数据智能技术研究所等8家优势单位共同承担。项目将针对人机物融合环境下系统软件面临的重大科学问题和关键挑战,以软件定义的基本原理和基础架构模型为理论基础,研究面向云网端设备的软件定义方法与技术,研制面向人机物融合的软件定义国产支撑平台并建设示范应用。

    本次启动会的成功召开,进一步明确了项目承担单位、各参与单位的责任以及下一步的工作计划,为项目顺利实施奠定了良好的基础。