清华-伯克利深圳学院海外学生线上交流会举办

2020年04月03日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年04月09日

4.jpg

图为海外学生线上交流会

在抗击疫情期间,清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)一直十分关注海外学生的身心健康、生活状态和科研学习。目前,TBSI共有49名在读研究生分布在海外16个国家。为更好地关怀和服务身在海外的学生,增强他们科学抗疫的信心,TBSI于4月2日晚22点通过视频连线的方式与身在美国、意大利、瑞士、伊朗、印度等国家的学生举行交流会。TBSI共同院长高虹,共同副院长陈伟坚、林立伟,教师代表,研究生工作办公室、国际学生学者办公室、教学办公室老师参加会议。

会议前,教学办通过调查问卷的形式收集了疫情期间海外学生最为关注的问题,主要包括返校安排、入境管理政策、教学活动、毕业答辩、培养环节等。

高虹向身在海外的同学们表示问候,希望大家把健康和安全放在第一位,保护好自己和家人。林立伟问候了同学们的近况,鼓励大家增强信心,科学应对疫情。陈伟坚介绍了疫情期间学院的教学活动安排和个人安全防护建议,叮嘱大家遵守疫情期间居家隔离的要求,出门时要做好防护,保持安全距离,同时要与自己的导师保持联系,越是在非常时期,越要合理安排生活作息和科研学习,做一名自强不息的清华人。随后,国际学生学者办公室、研究生工作办公室、教学办公室老师针对签证到期、居留证更新、海外防疫等问题为同学提供详尽的解答。

同学们分享了他们在当地的情况和切身感受。身处意大利的阿贝托、瑞士的贝辰峰、韩国的李隽荣、美国的刘佳曼、加纳的娜娜都表示目前一切安好。线上会议讨论气氛热烈,同学们纷纷表示收到学院的问候和关心令他们十分感动,感谢学院对身在海外学子的关怀。令老师们感到欣慰的是,在海外的学生目前状况良好,大家在家中亦积极参与教学课程,按照进度开展科研工作,时常与同学、团队和导师保持线上沟通。

交流会最后,高虹关切地叮嘱同学们,面对当前疫情严峻的形势,要高度重视所在地的实际情况,保持良好心态,安心居家,有效地规划自己的学习、科研和日常生活,相信不久后便能与大家重聚在南国清华园。

文:高雅

编辑:余飞慧