清华-伯克利深圳学院国际学生“云面试”举行

2020年03月09日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年03月16日

3月6日下午,清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)2020年第二轮国际学生面试在线上举行。经过前期专家组资料审核,结合导师意见,最终参与面试的国际学生共24人,其中5人申请博士项目,19人申请硕士项目,申请者来自于加州大学伯克利分校(UCB)、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)、伦敦玛丽女王大学(QMUL)、都灵理工大学(POLITO)、马德里理工大学(UPM)、奥克兰大学(UOA)、新加坡国立大学(NUS)等海外著名高校,分布于美国、加拿大、新西兰、英国、德国、意大利、荷兰、西班牙、伊朗、肯尼亚、巴基斯坦等19个国家。TBSI副院长陈伟坚教授、吴耀炯教授和尔江客座教授(Prof. Ercan E. Kuruoglu)等11名PI担任面试老师。

本次面试延续了TBSI在线浏览学生申请材料、线上打分面试评审的传统, 申请者、教师及教务人员全程网络办公,在不耗费一张纸的情况下,按照清华大学招生要求合规完成所有材料审核及面试环节,再次体现了在线云招生的优势和无纸化办公的优越性,为以后海内外申请者实现远程面试招生提供样例。

自疫情防控以来,TBSI积极响应学校号召,迅速反应,以远程办公的形式高效有序地开展硕博招生工作,工作成效显著。本次面试通过ZOOM视频会议软件进行,为保障面试当天能顺利完成,TBSI教学办和信息办的老师提前与每一位面试学生联系,测试他们的网络是否顺畅。其中有一名伊朗的学生,ZOOM在伊朗不能使用,他又尝试微信和腾讯会议等软件,均无法注册。最后经过不懈努力找到了解决方法,学生先通过Skype与教学办的老师进行连接,然后利用ZOOM共享屏幕,最终实现了面试需求,伊朗学生对老师们的热心帮助表示由衷的感谢。面对突如其来的挑战,TBSI从教师到行政后勤团队都付出了巨大的努力,一直保持良好的工作状态,力求将疫情的影响减到最小。面试根据学生申报的三个专业领域——物理科学与技术(Physical Science and Technology)、 数据科学与技术(Data Science and Technology)、 生物医药科学与技术(Biomedical Science and Technology),面试分为两个小组同步进行。每位学生面试的时间约为20-30分钟,面试老师主要从专业背景、学术科研、语言水平等方面全方位考察学生的综合能力。

1.jpg 

图为部分参加面试的国际学生

2.jpg 

图为面试老师

清华-伯克利深圳学院围绕环境科学与新能源技术、数据科学与信息技术、精准医学与公共健康这三个领域建设交叉学科研究中心,整合清华大学与伯克利加州大学两校优质科研和教育资源,汇聚全球一流高校的师资团队,为学生提供海外学习的机会,鼓励学生在跨学科研究和国际化的氛围中培养创新性思维和创造力。TBSI还邀请工业界导师加入,整合高校、政府和产业界的资源,围绕战略性新兴产业开展科学研究和产学研合作。目前,TBSI产业顾问委员会(IAB)的成员包括腾讯、大疆、比亚迪、中兴通讯等知名高新技术企业。

粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设为深圳带来新的发展机遇,吸引更多的海外人才聚集深圳,越来越多优秀的国际学生将目光投向清华-伯克利深圳学院。TBSI作为深圳重要的高等教育高地,面向全球遴选优秀生源,将继续努力培养未来科技领袖,助力区域乃至全球的科技创新发展。(文/余飞慧  编辑/黍离)