SIGS科研战疫 | 以智能化隔离系统与高通量非接触式病患筛查系统为“防疫天眼”

2020年03月07日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2020年03月09日

当前,虽然疫情防控形势正在积极向好,但部分地区的形势仍然严峻。新型冠状病毒传染性强、隐秘性高,在潜伏期内即可传染,防控难度相对较大。实施有效的隔离监测和大规模人群排查是预防疾病、遏抑疫情蔓延的有力措施。对外来人员尤其是疫区返回人员进行14天的隔离观测,同时在火车站、地铁站、学校等地区进行大规模的人群体温、血氧等生理数据采集能较好地预防风险,发现疑似病患。传统的检测手段需要面对面对人员挨个采集,不仅效率极低,而且存在安全隐患。近期,清华大学深圳国际研究生院王兴军教授团队研发出一套穿戴式智能化隔离监测系统和一套高通量非接触式大规模疑似病患筛查系统,有望能有效解决这一问题。

其中,“自动隔离监测系统”采用可贴身佩戴的体温传感器,轻巧方便,可以佩戴于额头或腋下等部位,可实时对体温进行采集。采集的数据通过网关或手机传至云服务平台进行数据整合和数据可视化,当出现数据不正常或出现被隔离者离开监测区域时,系统都会进行报警。对于在隔离期内生理数据正常的人员,可以在一定时间之内不用重复测量,避免重复检查。

“高通量非接触式大规模筛查设备”可以放置于火车站、地铁站、海关等人流密度较高的区域,利用红外热成像设备和可见光采集设备,搭配智能算法,可以实现在高人流密度区域同时对多人非接触式地、即时地采集体温和血氧数据,及时筛查出疑似患者,预防输入性病例。采集的数据将上传至云平台,用于进行公共卫生数据统计和数据交互。相关数据还能直接对接到卫生部门,方便进行后续的跟踪观测、诊断治疗。

上述两套系统可以为疫情隔离监测和大规模排查筛查提供全覆盖的服务,犹如“防疫天眼”。目前,产品正在加紧研发,希望能早日投入实际应用,助力抗击疫情。(文/赵亮  编辑/黍离)

1.jpg

图为穿戴式实时体温采集设备佩戴示意图

2.jpg

图为智能化隔离监测示意图

3.jpg

图为高通量非接触式筛查识别系统使用示意图