深圳大学城2019年消防演习成功举办

2019年12月05日
更新时间: 2019年12月05日

依据《中华人民共和国消防法》《深圳经济特区消防条例》等法律法规相关规定,结合深圳大学城2019年度新生安全教育培训实际,继大学城各院(校)2019届新生入学安全宣传教育讲座之后,深圳大学城管理办公室联合清华深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳),于12月4日在燕园公寓楼广场成功举办深圳大学城2019年消防演习,本次演习由大学城管理办公室主办,安全保卫处策划组织,深圳市公安局南山区公安分局、大学城社区警务室现场业务指导,大学城校卫队保障实施,共计200余人参加。

本次消防演习设置消防安全常识、疏散逃生事项理论讲座与高层楼宇紧急疏散逃生、使用灭火器扑救初起火灾2大类演习科目,设置灭火抢险、医疗救护、后勤保障、消防设备4个专业职能分队,共计为模拟火灾发生现场复杂状况,在模拟火灾区域投放演习烟雾弹1枚,并于演习现场展示了伤员医疗救护、灭火抢险及掩护群众撤离、火场警戒等环节,使参加演习的师生与群众在演习中强化了消防安全意识、掌握了疏散逃生技巧,有效提升了应对火灾的应变能力。

                          

   深圳市公安局南山区公安分局庄森贵警官现场授讲了常见火灾分类、扑救不同类型火灾的灭火器选择与使用事项以及疏散逃生注意事项,演习现场灭火器数量准备充足,有效保障每位参加演习的师生得以亲身体验初起火灾扑救,在实操过程中了解并掌握紧急疏散基本要领及使用灭火器扑救初起火灾技能。

                          

大学城2019年消防演习取得了优良效果,获得大学城各院(校)师生一致认可与好评,切实有效地提高了师生及群众消防安全责任意识与遭遇紧急情况的应对处理能力。至此,由大学城管理办公室联合园区各院(校)针对2019届入学新生开展的安全教育宣传圆满结束。

管理办 文/赵晨   图/范胜利、曹洲