走近信息技术名企——北京大学深圳研究生院学生参访深信服科技股份有限公司

2019年11月22日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2019年11月25日
  2019年11月8日,北京大学深圳研究生院职业发展协会组织来自国际法学院、汇丰商学院等不同学院的20位北大深研院的同学参访了深信服科技股份有限公司(股票代码:300454),一起近距离感受当前互联网安全尖端公司。深信服人力资源总监徐维,首席科学家古亮,人力资源部门黄梅梅,郑岚天热情接待了同学们,并为同学们就企业相关问题进行了答疑解惑。
  没有网络安全,就没有国家安全,也没有社会安宁,更没有全民安全。唯有高度重视网络安全,才能保障个人、集体乃至人类的合法权益和安全生存。当今中国,全社会对网络安全的重视程度逐年提高。深信服科技股份有限公司是一家专注于企业级安全、云计算及IT基础设施的产品和服务供应商,拥有智安全、云计算和新IT三大业务品牌,致力于让用户的IT更简单、更安全、更有价值。2018年5月,深信服在深交所挂牌上市。2019年6月11日,深信服入选“2019福布斯中国最具创新力企业榜”。近年来,公司一直坚持将每年营收的20%甚至更高比例投入研发,不断改进已有产品,不断推出新的产品和解决方案,不断改进核心算法、积累核心技术,公司累计申请的国内外发明专利接近千件,已获得授权的专利接近300件,参与制定的 信息安全、云计算等领域的国家标准和行业标准几十件,在信息安全、云计算和IT基础架构等领域已构筑一定的技术壁垒。 在坚持创新的氛围下,公司已经形成一套独特的创新方法论和创新管理工具,一定程度上保障了创新成功率。
  首先,大家参观了公司开放、有序、和谐的工作空间。公司接待人员向同学们介绍了公司在大楼内为员工们提供的各种生活服务设施、舒适的工作环境。
  随后,通过讲解人员的介绍和照片墙的展示,我们了解了公司获得过的荣誉,并且非常直观地感受到了员工们丰富多彩的团建活动,以及轻松、活跃、高效的团队氛围。据介绍,在日常工作方面,深信服的工作时长较为规律,一般不需要加班;生活福利方面,公司各部门每年有集体出游计划,提供一日三餐,打车补贴,下午茶,夜宵等,可谓是福利满满。此外,每逢年末对于表现突出的员工,公司会给予特别奖励,最高奖项为汽车一辆。
  接下来,公司为同学们安排了与工作人员近距离接触的座谈会。首先,公司负责人从企业构成、公司定位、服务对象、发展战略、员工培养模式等方面对深信服进行了一个非常全面的介绍。据介绍,深信服目前最大的业务为信息安全业务,是国内第二大的私有云服务提供商。虽然国内对网络安全的逐步重视,但目前在国内符合资质且有能力向政府机关,事业单位提供互联网安全服务的提供商并不多,所以企业目前面对的市场容量正在急剧攀升。而另一方面,企业依靠自身的技术优势,开发出了一套通用性较高的系统构架,主要对接客户的方式为引导客户使用系统而非传统的依照客户需求开发新系统,大大降低了企业的开发成本。此外,公司产品在易用性方面成效显著,比起传统的云系统,使用了图形化,易理解的操作平台,可以大大降低企业的接受与转换成本。
  紧接着,公司人力资源总监徐维主要从公司目前的人才需求、招聘方法、以及人才培养模式等方面,为即将步入职场的同学们答疑解惑。深信服目前共有四类职级体系:管理、技术、营销、专业;建立了传帮带导师制、知识共享平台、职业技能认证补贴等各种职业发展支撑计划。与此同时,为帮助员工持续成长,公司成立了“员工培训与发展中心”,针对性地对新员工和在职员工在实践中出现的问题进行剖析、总结,并通过系统性的课程培训,帮助各体系、各部门员工提升专业素养,夯实专业基础,不断激发员工的岗位创新能力。除公司内部提供的培训外,公司还聘请专业外部培训机构和讲师,为员工补充提供专业化的培训,包括但不限于公司管理、产品销售、财经管理、法律人文等,完善员工的知识结构。此外,公司还提供经费,支持、鼓励员工参加相应的专业考试,帮助员工检验学习成果。公司目前市场前景广阔,正处于发展的黄金时期,能够为优秀人才提供施展拳脚的平台。深信服每年新增员工主要来源于校招。为了能有效培养与发挥新员工的工作能力,公司不仅对新员工培训下了一番功夫,而且愿意为新员工提供发挥平台及试错机会。现阶段公司处于高速发展时期,公司正在加快扩张步伐,是同学们加入的最佳时机。  
  最后,深信服首席科学家古亮为大家亲自介绍深信服面对的市场环境,建设的核心竞争力,以及各种产品的特点并回答了同学们的相关问题。目前,在对已有产品进行不断优化的同时,公司也在关注区块链等新兴需求。公司成功获得CMMI 5认证,并立足国内,沿一带一路经济带逐步走向世界,国际业务板块已可以独立盈利。公司目标是成为国内第一私有云服务提供商,并在国际市场上占据一席之地。
  通过这次参访,同学们拓宽了自己对信息技术行业就业情况及技能要求的理解,进一步了解了一个还处于蓝海之中的行业。有利于同学们在未来选择职业发展方向时做出更加明智的选择,发挥自身价值与优势,为社会与自身创造更多价值。此外,本次参访,也为深化北京大学深圳研究生院与深信服科技股份有限公司的进一步合作打下了坚实的基础。