“追梦青春·唱响南燕”2019年校园十佳歌手大赛圆满落幕

2019年05月07日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2019年05月10日
  为纪念五四运动100周年,由共青团北京大学深圳研究生院委员会主办、北京大学深圳研究生院研究生会执委会承办的“追梦青春·唱响南燕”2019年校园十佳歌手大赛于4月24日在国际会议中心成功举行。本次比赛经过初赛、复赛的比拼,共有来自北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学的10名选手进入最终的决赛,他们表达着对音乐的热爱与宣言,为南燕师生带来了一场音乐盛宴。北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,党委副书记、学生处处长安晓朋以及各学院领导老师们作为嘉宾出席了此次活动。
  为保证比赛公平公正,本次比赛的评委分为专业评委和大众评委,其中专业评委分别是:深圳职业技术学院专业音乐教师陈俊霞老师,北京大学深圳研究生院教务处副处长、深圳交响乐团合唱团成员林宏海老师,北京大学深圳研究生院工会副主席、教工合唱团团长赵亚波老师,北京大学深圳研究生院培训中心楼佳老师以及北京大学深圳研究生院团委常务副书记左腾老师。此外,还有15名经过学院推荐产生的大众评委,将代表现场观众对参赛选手进行打分。
  晚7时许,伴随着一段活力动感的音乐,比赛正式拉开帷幕,南燕街舞团率先带来了一段精彩的街舞表演,瞬间将比赛现场的气氛点燃。随后,谭文长书记上台致辞,勉励广大学子共同牢记历史,同时不忘初心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中放飞青春梦想,实现人生价值。同时,他也祝福各位选手都能取得优异成绩并预祝本次比赛圆满成功。“南燕 TF boys”组合(邢凯轩,董宁刚,吴炫)也来到了我们的比赛现场为选手助力,他们代表我院出征了2019北京大学春季运动会风采展演,其节目《南燕追梦人》荣获全校第一。
  本次比赛共分为两轮,第一轮主题为“追梦青春·梦想星搭档”,十名选手以两两组合的方式依次上台,通过彼此的默契配合,共同演绎一首歌。首先出场的是沙威和徐莹莹,共同演唱了一首经典加原创的歌曲串烧《Someone like you +  I’m yours + 月光(原创)》,让台下观众领略了不同的风情。
  接下来登场的李俐珩和戴睿则为大家呈现了《流星花园》的插曲《你要的爱》。
  夏然儿和余长城搭档第三组出场,配合默契,共同演绎了一曲《小镇姑娘》,意味深长。
  李君涵和熊睿志带来的《慢慢》将第一轮比赛推向了高潮,各具特色的嗓音,默契深情的演绎,赢得观众热烈的掌声。
  张博雅和席京阳同样带来了一曲深情款款的《凉凉》,精妙的走位设计直戳观众柔软的内心。
  五首组合歌曲演绎结束后,便进入了比赛的第二轮“唱响南燕·超越巅峰”。十位选手依次演唱个人拿手的曲目,充分展现个人才华,完美诠释自我。夏然儿选手率先出场,带了一曲《光》,独特的嗓音传达出强烈的个人风格,赢得了现场阵阵掌声。
  沙威选手第二个登场,为大家带来了他的原创作品《孤独的理想主义者》,通过歌声传递力量,鼓舞每一个为梦想奋斗的南燕学子。
  余长城选手用一首高亢的《人质》在每位观众的心上开了枪,将比赛推入高潮。
  随后出场的张博雅选手则怀着一颗赤子之心,动情演绎了一首由好友梅思钰原创歌词的《爱南燕,也爱你》,悠扬的小提琴与唯美的伴舞感动全场。“再回首,在南燕奋斗过的每一天,全是你陪伴我的日与夜。”
  五号选手李君涵以一曲《刀剑如梦》致敬陪伴了自己青春年华的金庸先生,也感动了台下诸多观众。
  接着,徐莹莹选手为大家献上了一首《她》,出色的唱功伴着激昂起伏的旋律,声入人心。
  李俐珩选手演唱的歌曲是《逆光》,为我们在黑暗中点亮整片星空。愿南燕的学子们劈开黑暗,逆光而行。
  戴睿选手带来的《燕窝》旋律轻快,娓娓道来,让观众陷入了一阵陶醉。
  接下来出场的席京阳选手同样完美呈现了《鹿 be free》,声音极具辨识度,圈粉无数。


  最后出场的熊睿志选手带来了震撼全场的表演《she is my sin》,花腔唱法游刃有余,假声男高音惊艳无比,赢得观众爆棚的掌声和欢呼声,被评委老师称赞为南燕“高天鹤”。
  欣赏完各位选手的精彩表演,评委老师分别从演唱的专业角度以及舞台表现力方面进行了精彩细致的点评。随后,南燕艺术团的古典舞《绾纱》韵味十足,带给我们视觉冲击,美轮美奂的舞蹈宛如把观众带入仙境。互动环节“寻Ta”同样趣味十足,幸运观众用一句句带“爱”的歌词表达了对同窗朋友的情谊;五四知识问答则带领大家回顾了五四运动和北大校史,观众积极踊跃地回答每一道问题,展现了强大的知识储备。
  最后,综合评委打分、大众评审投票以及网络投票的结果,熊睿志选手凭借自己出色扎实的唱功以及优秀的舞台表现力获得冠军,沙威和李君涵分别获得亚军和季军,谭文长书记、安晓朋老师、陈俊霞老师分别为冠亚季军颁奖;张博雅和徐莹莹获得最佳人气奖,楼佳老师和赵亚波老师为其颁奖;林宏海老师为获得“十佳歌手”称号的夏然儿、余长城、张博雅、徐莹莹、李俐珩、戴睿、席京阳颁发证书。
  曲终人不散,比赛虽已结束,但十佳歌手带给我们的视听盛宴是难忘的,追求梦想、勇敢前行的精神凝聚在你我心间。歌声携梦前行,青春同梦飞扬。2019年南燕校园十佳歌手大赛顺利落下帷幕,让我们期待来年再一次美好的相遇!