• 地理和基本建设

    美丽的深圳大学城坐落在深圳南山西丽湖畔,目前占地1.54平方公里。这里青山环抱,大沙河穿城而过。深圳大学城从2002年开始建设,2003年9月基本完成教学基础设施建设并入驻。至2014年底,大学城西校区累计完成建筑面积49.91 万平方米,累计完成投资207829万元(其中社会投资10000万元,融资10000万元)。

  • 创建背景

    深圳大学城是全国唯一经国家教育部批准,由深圳地方政府联合著名大学共同举办、以培养全日制研究生为主的研究生院群,2000年8月开始创建。创办大学城旨在实现深圳高等教育跨越式发展,提高深圳自主创新的能力和后劲,提高经济质量、人口素质和文化品位,促进深圳率先基本实现现代化。历经10余年的发展,深圳大学城已经取得了显著成绩,逐步成为深圳市高层次人才培养和聚集、高水平科研、高新科技信息和高层次国际交流四个平台。

    目前深圳大学城拥有清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院,3院分别是3校本部外唯一的全日制研究生教育机构。

学生

目前,深圳大学城共有在校生9581人,其中,全日制在校生8885人(博士1222人,硕士7489人,本科174人)。硕士专业方向66个,博士专业方向55个,专业学位23个。已累计培养2.3万人。

经过探索和实践,大学城各研究生院不断创新培养模式,形成以下教学特色:

  • 推行学校、企业双导师联合培养研究生的模式,提高学生的研发能力和应用能力,培养复合人才。
  • 实行学科交叉,瞄准前沿学科,培养尖端人才。
  • 与境外大学合作,培养国际人才。

教师

目前,大学城共有专职教师549人,其中外籍教师 97人,占专任教师比例17.67%;留学归国人员236人,占专任教师比例42.99%;在大学城工作或领衔科研课题的院士14人,长江学者4人,国家“千人计划”23人,深圳“孔雀计划”150人,深圳“鹏城学者”33人,深圳认定的高层次专业人才243人,在站博士后277人。

深圳大学城凝聚了一批学历高、知识新、实力强、有活力、富有创新实干精神的中青年学者,形成了以全职教师为核心,校本部师资为依托,特聘教授和访问教授为资源,博士后为师资储备的团队格局。

实验室

大学城已建成市级及以上重点实验室或工程实验室77个,其中,国家级3个,省部级4个,市重点实验室38个,市工程实验室32个;已建成市区级技术服务平台16个,另有在建国家级重点实验室9个(其中2个进入国家重点实验室培育期)。

科研成果

大学城各院分别与哈佛大学、加州大学、日本京都大学、英国曼彻斯特大学、伦敦大学、世界银行、林肯基金会、美国国家研究院、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学等50多个国家和地区的境外大学和机构开展教学和科研合作,并吸引了一批外籍教师和留学生到大学城工作和学习,逐步迈向国际化。

合作交流

大学城各院分别与哈佛大学、加州大学、日本京都大学、英国曼彻斯特大学、伦敦大学、世界银行、林肯基金会、美国国家研究院、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学等50多个国家和地区的境外大学和机构开展教学和科研合作,并吸引了一批外籍教师和留学生到大学城工作和学习,逐步迈向国际化。

大学城各院先后与华为、中兴、富士康、清华同方、创维(深圳)、海王、深圳方正等400多个企事业单位和深圳市各区政府采取合建研究机构或研究生实践基地、合作进行项目研究和技术开发等形式,建立了新型产学研结合机制,积极为区域经济发展服务。

校园文化

大学城各名校多年积淀的良好校风和学风,融合深圳“敢为天下先”的创业和创新精神,通过开展丰富多彩的学术论坛、讲座、文艺、体育等活动,使各院之间资源共享、相互影响,形成了生机勃勃的新生本土校园文化。大学城新论-名家讲座、紫荆大讲坛、自然讲坛、东方人文论坛、博士后创新讲堂等系列品牌论坛吸引了深圳高校师生、产业界人士和普通市民参加,营造了良好的学术氛围,提升了城市文化品位。系列高层次的国际性学术会议在大学城召开,浓厚的学术氛围和国际交流氛围,提升了大学城乃至深圳市的国际影响力。

未来愿景

未来几年,深圳大学城将通过教学、科研、服务和管理四个方面的新一轮改革创新,推动实现“构筑大平台——凝聚大团队——争取大项目——催生大成果——做出大贡献”的目标,并逐步发展成为国内有优势、国际有影响的知名科教园区。