大学城新论•名家讲座2018年第8讲讲座通知(总第109讲)

更新时间: 2018年09月12日

讲座题目:地震与健康监测预测
主 讲 人:王新安,北京大学教授、博导
讲座时间:2018-09-22
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅

主讲嘉宾简介

       王新安,北京大学教授、博士生导师,北大深圳集成微系统科学工程与应用重点实验室常务副主任、地震监测预测技术研究中心主任。长期从事微处理器体系结构、集成电路与系统设计、集成微系统方面的研究工作。提出了集成电路算子设计方法和可重构算子FPGA架构,开展了DSP、RFID等多款芯片设计研究。近8年主要聚焦于地震监测预测和健康监测预测方面的研究,主持了多分量地震监测预测系统AETA的研制,已经在川滇藏、首都圈等多省市县镇布设200多套,进行实际观测验证;开展了基于心脏活动的健康分析技术研究以及针灸康复技术的探索。累计发表论文210多篇、申请专利150多项、获得授权50多项。   

    

讲座内容介绍

       小地震是地球的正常活动,大地震是地球的异常活动,地震研究有助于认识和思考我们生活的地球。微小损伤和缓慢衰老是生命的日常活动,重大疾病和快速衰老是生命的异常活动,健康分析有助于认识和思考我们的生命活动和生活方式。主讲人将分享在该领域从问题提出、求解假设、系统设计、实验验证的过程,以及未来结合天人合一等中国传统文化的一些研究设想。

讲座意义:

       地震仍然不断引发灾难,生命依然难逃病魔死神。讲座希望能够引起人们对地震预报的关注、对生命健康的关注,结合日常生活、进行健康监测,激发一些人对自然和生命过程探索的兴趣,运用信息科技服务民生。 

       该讲座为公益活动,不收取任何费用。欢迎三校师生及广大社会读者踊跃参讲座咨询电话:26032350。