大学城新论•名家讲座2016年第15讲讲座通知(总第89讲)

更新时间: 2016年12月23日

讲座题目:国际政治军事形势与国家安全
主 讲 人:杨毅,海军少将,国防大学教授
讲座时间:2016-12-31
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅

主讲嘉宾简介:

       杨毅,海军少将,国防大学教授。毕业于北京大学、加拿大拉瓦尔大学。国防大学战略研究所原所长。历任海军航空兵地勤机械师、援外军事专家、护卫舰副舰长、海军司令部办公室外事处长、海军司令部办公室副主任、中国美国大使馆海军武官等职务。目前担任中国人民解放军军事学会战略分会副会长、中国军控与裁军协会副会长,中国人民外交学会理事、中国国际交流学会、太平洋学会常务理事,东北亚发展研究院副院长。

       先后主持完成过“我国21世纪初国家安全利益目标与安全政策构想”、“增强我国战略能力建设”等全国全军重大研究课题,主要学术专著有《全球战略稳定论》、《国家安全战略理论》、《中国国家安全战略构想》等。

       

讲座内容:

       我国的发展正处于一个新的历史起点,我们面临的国家安全风险挑战呈现严峻、复杂、多元,各类矛盾“复合交汇”、“内外联动”,南海挑战、日本“政治转型”、朝鲜半岛动荡、中美关系战略猜疑等给我们的战略应对带来巨大困难。本次讲座主要解读当前国际政治军事形势及我国国家安全面临的主要风险挑战,以及维护我国国家安全、维护和延长我国发展重要战略机遇期的主要思路。

讲座意义:

       本次讲座通过分析解决我国当前所面临安全形势的复杂性、严峻性,进一步增强广大听众的忧患意识、危机意识、使命意识,使广大听众能够充分意识到自己所肩负的历史责任。 

       该讲座为公益活动,不收取任何费用。欢迎三校师生及广大社会读者踊跃参讲座咨询电话:26032350。