媒体关注|深圳新闻网:硕博学历占80%!深圳大学城硕博研究生专场招聘会成功举办

2018年09月13日
更新时间: 2018年09月13日

深圳新闻网讯(记者 陈彬)9月12日下午,2018年深圳市高校毕业生就业服务月活动之深圳大学城硕博研究生专场招聘会在深圳大学城体育馆举行。本场招聘会面向全国硕士以上学历高校毕业生,旨在为引进深圳高层次人才提供了高质量的对接平台。

今年深圳市高校毕业生就业服务月的主题为:“实名服务,精准到人,助力高校毕业生就业创业”。本次招聘会是针对硕士以上学历的高层次人才,而举办的高端定制校园招聘会专场活动。活动由深圳市人力资源和社会保障局、深圳大学城管理办公室主办,深圳市公共就业服务中心承办,智联招聘协办。

据介绍,本场招聘会汇聚108家深圳本土用人单位,提供700多个职位,4000余个岗位。其中包括大族激光、比亚迪、达实智能、华星光电、TCL、奋达科技、中兴仪器、沃尔玛、融创、碧桂园、乐有家控股、研祥、格力、招商局、贝恩施、奥拓电子、怡化电脑、中建科技、新纶科技等世界500强、中国500强企业,30%以上参会企业是行业标杆企业。招聘岗位涵盖软硬件开发与测试、研发类工程师、产品运营、管理等各个专业领域。

本次招聘会力邀来自五湖四海的高端人才参加,立足深圳,辐射全国知名院校研究生院。除深圳本地学生外,还有的学生来自广州、长沙、大连等城市,以及不少来自韩国、俄罗斯、美国、新加坡、澳大利亚等国家的留学生也参加本次招聘会。现场共吸引超过2300余名学生参加,参展企业合计收到简历总数4800份,现场达成初步就业意向率近32%。据深圳大学城管理办相关负责人介绍,此次招聘会是特在高端,重在专业,也是深圳为留住高端人才,增强城市吸引力的举措,近几年来深圳硕博人才留深率已达到50%以上。

为提升现场招聘效果,促进高校毕业生顺利就业,招聘会现场设置了政策咨询和就业指导区,派发就业政策宣传单页,安排了专业人力资源专家进行简历诊断和就业指导,辅助同学们了解政策,顺利就业,找到合适自己的职业发展方向。同时,市公共就业服务中心还专门安排工作人员,现场解答我市公共就业创业政策。此区域累计服务求职者600人次。

为实现毕业生就业需求与企业岗位高匹配度,在招聘会举办之前,主办单位联合深圳大学城内清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳),及中科院先进技术研究院、深圳大学研究生院为企业筛选、校园宣传提供协助,通过深圳2018届硕博研究生毕业生专业以及毕业生人数进行分析,筛选职位,要求职位最大程度与学校专业设置、学生就业意愿匹配,提高招聘会的实效。

深圳市公共就业中心相关负责人向记者透露,为了全面满足深圳高校毕业生的就业需求,定于10月15日在深圳会展中心1号馆举办第22届全国高校毕业生秋季就业双选会。11月份,将在深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院分别举办定制校园招聘会,具体信息请关注深圳公共就业服务微信公众平台。