守正创新,引领未来——我院全程直播北京大学建校120周年纪念大会

2018年05月09日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2018年05月10日
  百廿北大,此间几许少年;五四博雅,南北遍是桃李。2018年5月4日,北京大学迎来建校一百二十周年校庆。未名湖畔,北大师生和校友齐聚燕园为母校庆生;五四塔下,深圳研究生院组织师生在国际法学院201教室全程观看了北京大学建校120周年纪念大会直播,遥祝母校百廿诞辰。
  大会开始前,校庆版《牡丹亭》、中外留学生合唱《四海一家》、在校生和老教授同唱《青春大概》等精彩节目让南燕直播现场也充盈起母校百廿生日的喜庆。上午10时将至,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,浑厚的钟声敲响,北京大学党委书记郝平宣布大会正式开始。
  郝平介绍了5月2日中共中央总书记、国家主席习近平考察北大的情况, 并宣读北大校友、国务院总理李克强同志给母校的贺信。郝平强调,全体北大师生员工要认真学习近平在北大师生座谈会上的重要讲话,继承“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加执着的努力,力争早日跻身世界一流大学前列。
  随后,教育部副部长林蕙青,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆分别致辞,世界各地各所大学校长通过视频为北大百廿校庆致以祝福。
  林建华校长以“大学是通向未来的桥”为题发表演讲,回顾了习近平总书记视察北大时的重要指示,并阐述了对北大面向未来的办学思考。林建华指出,北大自成立以来,一直以探求民族的未来为己任,不避艰险,砥砺奋进,坚守对国家、民族和社会的庄严承诺。北大以培养能够引领未来的人作为核心使命,着力聚集最有潜力的学者,增强院系、师生的发展活力,努力产生更多能够推动国家发展和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。
  林建华表示,北京大学现在处于第二个甲子的终点上,也处在实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点上。北京大学要面向未来,在价值层面建立共识与确信,锐意进取、与时俱进,勇敢地去迎接未来的挑战;要建构多样化教育体系,为学生提供非凡的学习和成长体验;要以更宽的视野,与全球学者合作,让世界读懂中国,让中国读懂世界;要向世界其他优秀大学学习,更要扎根中国大地,建设中国特色的世界一流大学,探寻中国大学面向未来的发展道路。
  林建华说,北大就像是一座桥,连接着民族的过去与未来。作为“常为新的、改进的运动的先锋”的北大,作为“要使中国向着好的,往上的道路走”的北大,一定能够担负起时代重任,迎接挑战,迈向更加美好的未来。
  其后,耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)和清华大学校长邱勇分别作为国外大学校长代表、国内大学校长代表致辞,对北大过去120年对的贡献给予高度评价,并对北大未来的发展致以祝福。
  大会还举行了北京大学第十一届“学生五·四奖章”颁奖仪式。在“校友心语”环节中,1953级校友陈堃銶、1962级校友塔希尔·埃莱兹、1978级校友张益唐、1987级校友李彦宏、1995级校友刘正琛、2004级校友李金柏、2014级校友王亚平等回顾了自己在北大求学的经历,向母校表达了最深沉的热爱和祝愿。
  上午12时许,在全体合唱《燕园情》的歌声中,北京大学建校120周年纪念大会胜利落幕。
  校庆期间,南国燕园举办了一系列活动遥祝北大百廿诞辰。4月27日,校园十佳歌手决赛圆满落幕;5月3日,北大发展成就展(深圳分展)暨《北大人在深圳》新书发布会活动成功举办;5月1日-5月6日,深研院与本部同步向在校生发放校庆喜饼。此外,校庆期间南燕校友会也为返校的南燕校友提供临时休憩、发放精致纪念品等服务。
 
 
 
文/南燕新闻社蔡爱玲
图/南燕新闻社郝梦宇