“古今博采”第五届深圳市高校青年学子辩论邀请赛总决赛圆满落幕

2017年11月27日
更新时间: 2017年11月27日

文化传承要"守正"不忘本还是要"出奇"领潮流?2017年11月25日晚,由深圳大学城管理办公室、深圳市学生联合会秘书处、深圳晚报社共同主办,北京大学深圳研究生院、深圳大学承办的"古今博采"第五届深圳市高校青年学子辩论邀请赛总决赛在深圳市中心书城北区阶梯广场举行。赛事邀请出席的领导嘉宾有:深圳大学城管理办公室副主任戴兴毅,深圳团市委学少部副部长、深圳市学生联合会执行秘书长李述广,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,北京大学深圳研究生院学工处副处长、团委书记罗碧芳,北京大学深圳研究生院团委副书记左腾。

本届辩论邀请赛系列赛事从10月初拉开帷幕,经过一个多月的比拼,来自深圳11所高校的优秀代表队进行了初赛、复赛、半决赛的激烈角逐。此次辩论赛决赛与之前四届不同的是,除了评委针对辩论队伍的表现评分外,还首次引入了现场观众投票环节,现场观众可以扫描二维码给支持的队伍投票。决赛当晚,精彩的赛事吸引不少市民驻足围观,场面热烈,此次辩论赛也为深圳读书月献上了一份思辨盛宴。

在决赛开始之前,由八所高校最佳辩手组成的两支辩论队伍先给现场观众献上了一场妙趣横生的表演赛。双方围绕"应不应该看伴侣手机"这一辩题,使出浑身解数去给对方辩手"拆台",金句频出让观众爆发出一次次笑声和掌声。在轻松的表演赛结束后,由北京大学深圳研究生院辩论队和南方科技大学辩论队带来的决赛则紧张激烈,扣人心弦。双方围绕"文化传承需要原汁原味还是融入流行"这一问题,你来我往,针锋相对,给现场观众展现了深圳高校学生的辩论风采。

此次辩论赛决赛还邀请到了"明星"级别的评委阵容,他们分别是:深圳市委党校副校长、习近平思想研究中心主任李会,哈尔滨工业大学(深圳)人文与社会科学学院院长、讲座教授吕宗力,清华大学深圳研究生院清华大学港澳中心教授乌兰察夫,深圳大学法学院教授、法学博士尹玉海以及浙江大学人文学院哲学系教授、复旦大学美学博士潘立勇。评委们的精彩点评给赛事增加了不少亮点。

最终,经过激烈和角逐,北京大学深圳研究生院辩论队获得了此次比赛的冠军,同时赛事还评出了精神文明奖和道德风尚奖、赛事最佳辩手等奖项。

冠军:北京大学深圳研究生院

亚军:南方科技大学

季军:香港中文大学(深圳)

道德风尚奖:广东新安职业技术学院、暨南大学深圳旅游学院、清华大学深圳研究生院

精神文明奖:深圳职业技术学院、中国科学院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、深圳信息职业技术学院

系列赛事最佳辩手:宗怡(深圳职业技术学院)、阮永坚(广东新安职业技术学院)、潘铭伦(南方科技大学)、杨梓哲(深圳大学)、陶星翰(深圳信息职业技术学院)、牛冬晓(北京大学深圳研究生院)、狄寅峰(香港中文大学(深圳))、潘铭伦(南方科技大学)、牛冬晓(北京大学深圳研究生院)、郑光亚(香港中文大学(深圳))。

(图文/卢小萍、刘家伟)