大学城管理办公室成功举办系统职工2017年度消防安全培训

2017年11月14日
更新时间: 2017年11月15日

 根据国家消防法规的相关规定,为深入贯彻消防安全工作“预防为主、防消结合”的方针,全面落实“消防安全四个能力”建设,有效提升管理办系统职工的消防安全意识及对抗火情的应急处置能力,大学城管理办以第27个“全国119消防安全日”为契机, 于20171110日下午成功举办大学城管理办公室系统职工2017年消防安全培训。

本次消防安全教育培训在大学城体育馆东南侧广场举行,由大学城管理办公室主办,安全保卫处策划组织,大学城校卫队配合实施。培训邀请深圳市公安局塘朗派出所庄森贵警官、大学城社区警务室耿虹警长现场指导,管理办各单位(部门)专、兼职消防安全管理人员,大学城义务消防队,管理办监管的物业、食堂、商铺管理人员及厨师等现场工作人员组成共计200余人参加。此次消防安全培训由 “消防安全四个能力”理论培训及灭火器实操演练两部分组成,为使参加本次培训职工增强消防安全意识,深入了解并掌握“消防安全四个能力”的具体内容,提高对抗火情的应变处置能力,活动现场组织发放了一批消防安全知识宣传资料。

深圳市公安局塘朗派出所庄森贵警官介绍了常见火灾的分类、扑救不同类型火灾时灭火器具的选择,在“消防安全四个能力”理论培训中,以深入浅出的方式,结合“眼、口、手、足”身体部位进行了生动的讲解,并于灭火实操过程中亲自进行动作示范及注意事项的讲授,培训现场准备了充足的干粉灭火器,确保每位参加培训的人员均能得以亲身体验初起火灾的扑救,在实际操作过程中了解并掌握灭火器使用技能。

本次消防安全培训取得良好效果,得到管理办系统职工一致好评,有效提高了管理办系统职工的消防安全理论知识及扑救初起火灾的能力。

管理办 文/赵晨   图/范胜利、曹洲