中俄大学校长论坛顺利举办,南燕学子志愿支持

2017年09月15日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2017年09月18日
  9月13日,中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛在深圳举行。此次活动由中国教育部支持、北京大学和莫斯科国立大学联合主办、广东省教育厅和深圳市教育局合办,是中俄人文交流机制的配套活动和交流成果之一。北京大学深圳研究生院院长吴云东,副院长徐信忠,党委副书记安晓朋参加活动。
  在北京大学国际合作部的组织协调下,北京大学深圳研究生院多部门大力配合,为活动的顺利举办提供了有力支持;北京大学深圳研究生院艺术团(南燕艺术团)成员与学生志愿者们现场带来了精彩的文艺表演与周到的会场服务,成为中俄校长论坛亮点。
论坛现场
论坛现场
志愿者负责嘉宾签到
志愿者采访俄国校长
  论坛上,北京大学校长林建华主持成立仪式并致欢迎辞。莫斯科国立大学校长维•安•萨多夫尼奇代表俄罗斯高校致辞。刘延东副总理和戈洛杰茨副总理分别发表主旨讲话。随后,刘延东副总理、戈洛杰茨副总理与林建华校长、萨多夫尼奇校长共同点亮水晶球,宣告中俄综合性大学联盟正式成立。联盟成立大会之后,中俄大学校长论坛举行,与会校长们围绕“人才培养与科研合作”、“中俄高等教育与‘一带一路’倡议”展开讨论。
北京大学校长林建华主持欢迎仪式并致欢迎辞
莫斯科国立大学校长维•安•萨多夫尼奇代表俄罗斯高校致辞
  据悉,为了协助本次会议的顺利召开,北京大学深圳研究生院团委志愿者部负责本次活动的学生志愿者招募工作。经过面向全院的征集选拔后,我院共18名学生志愿者入选,其中2名为俄罗斯留学生。经过11日全天的会前培训及指导,12、13日两天,学生志愿者们投入到紧张的机场接机、现场签到、交通指引、媒体引导和会场服务等工作,并出色完成任务,身着红色北京大学T恤的志愿者们成为会场亮点,得到与会嘉宾的一致好评。13日活动当天午宴环节,北京大学深圳研究生院艺术团在圣廷苑酒店为中俄两国嘉宾表演了舞蹈《花木兰》、《锦上•百花》及合唱《贝加尔湖畔》,动感明快的街舞、典雅大方的古典舞、悠扬婉转的歌声博得在场嘉宾阵阵掌声。
舞蹈《锦上•百花》
街舞《花木兰》
合唱《贝加尔湖畔》
院长吴云东和副院长徐信忠看望南燕艺术团的同学们,并与同学们亲切交流。
志愿者与主办方合影
 
文 景彤 王可佳
图 部分来自南燕艺术团