大学城管理办公室联合清华、北大深研院举行2017年新生安全宣传教育专场讲座

2017年09月06日
更新时间: 2017年09月06日

为提高广大入学新生的安全防范意识和消防安全意识,在大学城度过安全、平稳、愉快的学习生活,深圳大学城管理办公室联合清华深研院、北大深研院,于2017年9月1日,先后在清华CII三楼大报告厅和北大汇丰商学院负二楼报告厅,举行了2017年新生安全宣传教育专场讲座。清华、北大深研院高度重视新生安全教育培训,组织今年入学新生全部参加了此次安全宣传教育讲座。

本次专场讲座包括反诈骗、治安防范和消防安全宣传教育三大内容。管理办联合大学城警务室特别邀请到深圳市公安局刑事侦查局七大队副大队长顾育辉、反诈骗专职讲解员李苑娴,为师生们专门增设了一场反诈骗专题讲座,针对近年来校园高发的诈骗犯罪案例,教会大家如何提高自我防范与应对。

深圳市公安局刑事侦查局七大队副大队长顾育辉做宣讲

反诈骗专职讲解员李苑娴做宣讲

随后,在治安防范讲座中,大学城警务室警长耿虹介绍了大学城园区范围内的治安情况,重点强调在大学城图书馆、宿舍、篮球场这3大易发盗窃区域应提高人身及财产安全防范,结合真实案例进行了详细讲解,并给出相应的具体防范提示。

大学城警务室警长耿虹做安全讲座

最后,深圳市公安局塘朗派出所防火队队长曾小波进行消防安全讲座,结合近年来校园重大火灾案例向师生们讲解了消防法律法规、如何使用消防设备、火灾预防以及如何逃生疏散、自救等方面的知识。

塘朗派出所防火队队长曾小波进行消防安全讲座

四位专家授课内容丰富生动,将真实案例与防范知识相互贯穿,风趣幽默之中达到提醒教育的目的;演讲之后同学们踊跃提问,警官们一一耐心解答。通过授课与提问互动的方式有效提升了广大师生们反诈骗、治安防范及消防安全意识与应对处置能力,得到了充分的肯定与好评,2017年新生入学安全宣传教育专题讲座取得圆满成功。

                

 

 

(安保处  文/王阳阳  图/曹洲)