我院举行2017级研究生开学典礼 与本部实时交互直播

2017年08月30日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2017年08月31日

8月30日上午,清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院2017级研究生开学典礼在深圳大学城清华校区C2大报告厅举行。深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院在深圳报到的870余名新生参加了开学典礼。深圳研究生院院长康飞宇,深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰,清华-伯克利深圳学院院长张林等院领导,深圳大学城管理办公室主任吴惠琼,深圳研究生院老领导、各学部负责人以及2017级各位班主任和辅导员老师出席开学典礼。武晓峰主持典礼。

作为清华大学2017级研究生开学典礼深圳分会场,通过与本部视频实时交互,我院师生一同观看、参加了清华大学在综合体育馆举行的2017级研究生开学典礼。随后,举行了深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院开学典礼。

我院师生认真观看了清华大学2017级研究生开学典礼视频直播。当在本部主持开学典礼的杨斌副校长介绍清华大学深圳研究生院分会场时,北京和深圳的会场同时响起了热烈的掌声。

开学典礼上,校长邱勇作《学问即人生》主题演讲,邱校长说,清华大学是名师荟萃的学术殿堂,是莘莘学子开启学术梦想的地方,更是年轻人放飞人生梦想的舞台。一代代清华人从这里出发,秉承自强不息、厚德载物的校训,恪守行胜于言的校风,在实践中不断提升学术和人生境界,在奋斗中谱写了无数精彩的清韵华章。邱校长对同学们表达了殷切的期望,希望同学们在清华不断锤炼意志品质,培育高尚的人格,追求高深的学问;不断夯实学养厚度、拓展学问深度,博观约取、厚积薄发,用丰厚的学养滋养人生;用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。

校研究生会主席、土水学院博士生苏舒,教师代表、环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,新生代表、社科学院博士生荆文锴在开学典礼上发言,分别就“遇见更好的自己”、科研的目标与方向、“从心开始”等进行了分享。

在随后举行的深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院开学典礼上,清华大学深圳研究生院团委常务副书记、清华-伯克利深圳学院2016级博士生张俊同学,能源与环境学部干林副教授,医院管理专业的许靖敏同学分别代表老生、教师和新生发言。

张俊同学结合在南国四年的研究生学习和生活经历,分享了对“集体”、“创新”和“突破自我”的理解和体会,希望同学们在南国清华不断突破自我,实现人生中的华丽蜕变。干林老师在发言中以“顶天”、“立地”、“做人”来勉励新生,他说,清华人的价值应该在于对社会的责任和贡献,通过自己的活动满足社会和他人的需要,得到社会对自己价值的承认,从而实现自我价值;学术研究要脚踏实地、勇于创新;要做一个有道德、有社会责任感、有职业素养的人。许靖敏同学在发言中结合医院管理研究院的培养特色和“医体融合”的发展趋势谈了选择就读医院管理专业的初衷,分享了“来了就是深圳人”的温暖体会,表达了对研究生生活的期待。

清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授在开学典礼上讲话。康院长简要介绍了清华大学深圳研究生院的创办历史、学生规模、教师队伍、学科布局等办学情况,重点介绍了创新创业教育和国际化办学的最新进展。康院长说,深圳研究生院办学十六年来,形成了鲜明的“国际化、复合式、创新创业型”人才培养特色,建设了海洋、物流与交通、医院管理等一批与本部错位、深圳急需的学科或领域。在创新创业教育方面,我院获批深圳市首批双创示范基地,位于南山智园的i-Space可供同学们免费使用,并设有学生创业基金,聘请了创业导师,整合了各方面资源支持同学们创业。康院长在讲话中还特别强调了国际化是深圳研究生院未来要打造的重点,介绍了清华-伯克利深圳学院、中法合作的Open FIESTA、中德合作的智能制造项目,以及与香港高校的联合培养项目等国际化办学举措和发展情况,并展望了清华深圳国际研究生院的发展规划。

康院长对同学们提出了“先学做人,再学做事”、“培养科学作风,重视学术道德”、“培养团队合作精神”、“勇于创新创业”、“心怀理想,脚踏实地”等几点期望,并希望同学们在远离家乡的求学过程中注意安全,尤其是实验室安全。最后,康院长祝愿同学们在今后的学习和生活中健康快乐、收获满满,希望在南国的这几年能在同学们在人生中留下充实而难忘的记忆。(文/陈超群  摄影/丁超)

 

图为开学典礼现场

 

 

图为齐唱国歌

 

 

图为观看校本部开学典礼直播

 

 

图为老生代表张俊发言

 

图为教师代表干林发言

 

 

图为新生代表许靖敏发言

 

 

图为开学典礼现场