学生创新领袖训练营系列报道(3):粤港澳大湾区发展机遇和企业家精神

2017年08月25日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2017年08月29日

8月22日,领客(Link)计划之第八届学生创新领袖训练营第三、四场讲座成功举办。深港发展研究院执行院长、深港科技合作促进会会长张克科为营员们带来了题为“粤港澳大湾区——面向未来发展的新机遇”的主题演讲。我校电子工程系1990级校友、香港汇元通集团执行董事、晨辉投资合伙人、清华企业家协会(TEEC)珠三角分会主席孟虎为营员们作了题为“企业家精神”的主题演讲。

张克科在讲座中结合个人经历与众多案例描绘了香港回归前后深港紧密联系的状态,并指出“深港同舟”绝对不是香港回归后才开始的,深港话题是深圳发展的永恒话题,深港之间同呼吸共命运。他强调了创新对城市发展的重要性,提出“坚持创新驱动,推进区域协调发展”的基本原则,粤港澳大湾区组团发展是大势所趋。他提出,可以从技术创新体系、区域创新体系、知识创新体系、国防科技创新、科技中介服务等五个方面着手,打造完备的国家创新体系。最后,他带领营员们回顾了深圳产业的发展历程。在现场问答环节,张克科就营员们关于创业机遇与挑战、环境治理、产学研等方面的问题进行了深入浅出的解答。

孟虎在讲座中首先介绍了清华企业家协会(TEEC)的发展历程,阐释了TEEC的宗旨是“受助、互助、助人”,即通过互相帮助、互为资源,为会员及有潜力的新一代清华校友企业家进行创业提供帮助和支持。他指出,在创业前应有所准备,冷静思考;在创业过程中,需加强学习,确定商业模式和创业伙伴。他提到,企业可以借鉴军队的管理方法、模式及经验,打造高效的执行团队,军队是企业学习的代表性组织。在现场问答环节中,孟虎就营员们关于创业前期准备、共享经济和创业抄袭等问题进行了认真细致的解答。(文/莫小霆、任天妹、欧阳小刚    摄影/徐新宇、路辰)

 

图为张克科作主题演讲

 

图为孟虎作主题演讲