学生创新领袖训练营系列报道(2):走访龙岗区大运软件小镇

2017年08月25日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2017年08月29日

8月21日下午,我院领客(Link)计划之第八届学生创新领袖训练营全体营员前往龙岗区大运软件小镇参观学习,营员们分成三批先后参观小镇展厅,分别走访了深圳长朗三维科技公司、中科龙岗(深圳)投资管理公司、深圳微游汇孵化器公司、深圳兰丁医学检验所和香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院等技术创新型企业和研究院。

在大运软件小镇展厅,工作人员详细讲解了信息产业园的创新模式和创新资源(高等院校、高级人才、高端项目),并重点介绍了深圳柔宇科技等知名企业。在深圳长朗三维科技公司,训练营营员通过观看短片和实物了解了公司的研究领域与方向,感受到3D打印的工艺过程和巨大发展前景。在中科龙岗(深圳)投资管理公司,营员们见证了集创新创业、成果转化、风险投资、孵化加速、展览展示等于一体的综合性科技服务平台,其主要业务是将科技成果引入深圳并进行产业化。

通过走访华南地区最具规模、最具特色的移动互联网孵化基地——深圳微游汇孵化器公司,营员们深入了解了打造核心竞争力、可复制的孵化模式等发展理念。在深圳兰丁医学检验所,营员们了解到该公司专注早期肿瘤细胞学诊断自动化、智能化、标准化技术和产学研一体化,接触到可有效防控宫颈癌发病率的第三代全自动细胞DNA定量分析仪,受益匪浅。在香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院,营员们了解到家庭服务机器人、航天空间机器人、特种机器人、医疗机器人、智能运载平台机器人的产业化应用。

大运软件小镇作为深圳国家自主创新示范区向东发展的“桥头堡”,全力实施“高端引领、创新驱动”的发展战略,推动大学校区、园区、社区的联动,极大地发挥了创新政策和产业联盟的优势。训练营营员们通过此次参观和走访,增强了创新意识和社会责任,为以后的发展积累了丰富的知识和经验。(文/赵港南、吴豪、欧阳小刚、任天妹  摄影/车浩田、杨航)

 

图为营员们参观学习

 

图为合影