学生创新领袖训练营系列报道(1):社工传统与校友发展讲座举办

2017年08月25日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2017年08月29日

8月20日、21日,校党委研究生工作部部长白本锋、清华海峡研究院常务副院长郭樑为我院学生创新领袖训练营营员们带来了题为“学生工作的传统与方法——以研究生工作为例”和 “不忘初心,坚持到底”的精彩讲座。白本锋老师从研究生工作中的实例出发,首先介绍了我校的学生工作传统,强调了价值塑造的重要性,着重阐述了“双肩挑”辅导员工作制度,其精髓是“见缝插针”地开展思想政治工作,“从同学中来,到同学中去”,培养“又红又专”的合格接班人。随后,白老师介绍了一系列切实可行的学生工作方法,并指出学生工作呈现的由优到劣的四个层次——感召、动员、强制和威胁,强调做学生工作时应注重方式方法。最后,白老师提出了五个“度”,即温度、力度、深度、速度和高度,要求学生工作应努力提升工作格局,成为国内高校标杆。

郭樑老师在讲座中提出“选择决定命运,坚持决定成败”的观点,强调了选择与坚持的重要性,主要讲了三个方面:第一,在清华人各种能力的评价中,“办事水平”的各种硬实力是优势所在,也是清华人践行“行胜于言”校风的表现,希望各位新生营员注重培养表达能力和人际交往能力;第二,毕业生离校时的职业选择最为重要,且具有蝴蝶效应和路径依赖现象,尽早进入本领域“试错”有助于积累个人优势;第三,教导营员们应坚守本心,坚持决定成败,清华学子应始终保持“低姿态、中目标、高标准”的作风。(文/马赫、陈俊任  摄影/黄俊龙、杨航)

 

图为白本锋老师作报告

 

图为郭樑老师与营员们合影