中英城市内涝与海绵城市研讨会暨IIIRR2017年会召开

2017年07月10日 来源: 清华大学深圳研究生院
更新时间: 2017年07月11日

7月3日至5日,中英城市内涝与海绵城市研讨会暨国际基础设施弹性建设联盟2017年会(The China-UK Joint Workshop on Urban Flooding and Sponge Cities & 2017 Annual Conference of the International Institute for Infrastructure Resilience and Reconstruction (IIIRR))在清华大学深圳研究生院能源环境大楼召开。本次会议在中国自然科学基金委员会和英国文化协会的支持下,由清华大学深圳研究生院、清华大学环境学院、英国埃克塞特大学、国际基础设施弹性建设联盟和深圳市海绵城市建设工作领导小组办公室共同主办,清华大学深圳研究生院环境工程与管理研究所承办,大连理工大学、北京大学、佩拉德尼亚大学、普渡大学、深圳市真和丽生态环境股份有限公司和深圳广田生态环境有限公司共同协办。清华大学深圳研究生院副院长夏广志,深圳市水务局副局长、海绵办常务副主任胡细银出席本次大会开幕式并致欢迎词,深圳市真和丽生态环境股份有限公司董事长温暖玲代表协办单位出席大会欢迎仪式并致辞。清华大学深圳研究生院管运涛教授和清华大学环境学院贾海峰教授共同担任本次会议大会主席,埃克塞特大学伏广涛博士担任大会秘书长。在开幕欢迎仪式中,研讨会中方代表管运涛教授做海绵城市的国际合作研究报告,英方代表埃克塞特大学卓根?阿?塞韦克(Dragan A. Savi?)教授介绍了英国的海绵城市建设情况。

本次会议旨在深入探讨城市内涝防治、海绵城市建设及可持续水资源的新技术和新管理方法,促进各国学者在该领域的交流,包括探讨关于城市内涝防治、海绵城市建设及可持续水资源管理方面遇到的挑战,提出新的综合管理方法,解决海绵城市建设中遇到的问题;因地制宜,将成熟的雨洪模型和方法应用到中国内涝防治管理和海绵城市规划中来,完善海绵城市建设的规划设计和管理;搭建交流平台,加强与会学者们在本领域研究成果的交流,同时为开展世界范围的合作研究奠定基础。会议吸引了100多位来自中国各地、英国、斯里兰卡、澳大利亚、日本和韩国等国家和地区的高校、科研机构和企业的代表,以及深圳市各区、委、局海绵城市建设相关责任部门的代表参会。

管运涛教授在报告中表示,中国正面临着巨大的环境和资源压力,城镇化的快速发展带来了城市内涝、面源污染等一系列环境问题,建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的海绵城市已经成为解决城市内涝,减轻城市排水系统负荷的新思路。海绵城市建设是中国生态文明建设的重要内容,也是为实现我国城镇化和环境资源协调可持续发展的重要举措。他介绍了海绵城市在中国以及在国际上的发展历程,并指出,中国在海绵城市建设、城市内涝防治方面做了大量的投入,开展了一系列的工作,但与其他国家相比,我国海绵城市建设的应用推广仍较为困难。他表示,希望各方面通过本次会议能够得到很好的交流,为开展世界范围的合作研究奠定基础,促进我国海绵城市的可持续建设和发展。

大会主旨报告环节,英国环保部前首席执行官、克兰菲尔德大学波尔?雷恩斯特(Paul Leinster)教授,卡尔加里大学前副校长贾纳卡·卢万普拉教授(Janaka Ruwanpura)教授,国际水协雨水专家组首席专家、首尔国立大学韩武荣(Mooyoung Han)教授和清华大学贾海峰教授分别作题为“雨水风险管理和应急响应实践”、“通过网络模型预计和降低自然灾害”、“韩国雨洪管理发展史和案例分析”和“中国可持续城市水系统和若干案例研究”的主旨报告,聚焦洪涝灾害风险管控和应急响应、自然灾害管控模拟、降雨和洪涝灾害管理变迁、可持续城市排水系统发展等热点问题。

在接下来的会议期间,伏广涛博士,德蒙福特大学副校长尼吉尔?怀特教授(Nigel Wright),北京大学深圳研究生院环境学院副院长秦华鹏教授,伦敦帝国学院安娜?米吉可教授(Ana Mijic),伦敦大学学院莎娃教授(Sarah Bell),斯里兰卡佩拉德尼亚大学瑞恩吉斯?迪山那亚卡教授(Ranjith Dissanayake),卓根?阿?塞韦克教授(Dragan A. Savi?),英国埃克塞特大学阿尔贝特?陈教授(Albert Chen)分别作会议特邀报告,来自中外近四十位学者围绕如何应对城市内涝防治、海绵城市建设及可持续水资源管理等主题,从政策、历史进程,规划管理和技术层面作报告,并展开了热烈讨论。

会议期间,管运涛教授带领各与会代表参观了清华大学深圳研究生院能源环境大楼的环境工程与管理研究所实验室和位于大楼顶部的雨水收集处理系统。

会议闭幕式上,卓根?阿?塞韦克教授代表与会嘉宾肯定了这次会议的圆满成功,并对清华大学深圳研究生院提供这次国际学者交流的机会表示感谢。管运涛教授衷心感谢各参会者带来的精彩报告,感谢中国自然科学基金委员会和英国文化协会的支持,希望在今后能创造更多交流平台,进一步促进国际间的学术交流与合作。(文/李骐安、王火青  摄影/赵仁鑫、王火青)

 

 

图为大会开幕式

 

图为主办单位清华大学深圳研究生院副院长夏广志致欢迎词

 

 

图为深圳市水务局副局长、海绵办常务副主任胡细银致欢迎词

 

 

图为大会支持单位代表真和丽公司董事长温暖玲致辞

 

 

图为研讨会中方代表管运涛教授和英方代表Dragan教授

 

 

图为大会主旨报告

 

 

图为大会特邀报告

 

 

图为提问与讨论现场

 

 

图为能源环境大楼实验室和楼顶雨水系统参观

 

 

图为参会嘉宾合影留念

 

相关背景:

深圳市在2016年4月成功入选第二批全国海绵城市建设试点城市,2017年4月在国家住房城乡建设部、财政部、水利部的2016年度海绵城市建设绩效评价中,顺利完成了光明新区试点区域第一年度的绩效评估工作,工作进度在全国第二批14个试点城市中名列前茅。