“魅力南燕·音为有你” ——2017北京大学深圳研究生院校园十佳歌手大赛圆满落幕

2017年05月08日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2017年05月11日

  为庆祝北京大学建校119周年,由北京大学深圳研究生院团委主办,研究生会执委会承办的庆祝北京大学建校119周年晚会暨“魅力南燕·音为有你”2017校园十佳歌手大赛决赛于5月5日晚在国际会议中心圆满落下帷幕。北京大学深圳研究生院常务副院长白志强,学工处副处长、团委书记罗碧芳,院办老师王可佳作为嘉宾出席了此次活动。

  本次比赛的评委分为专业评委和大众评委,其中4位专业评委分别是深圳职业技术学院音乐教师陈俊霞,北京大学深圳研究生院教务处副处长、深圳交响乐团合唱团成员林宏海、清华大学深圳研究生院艺术团指导教师樊倩和北京大学深圳研究生院团委老师左腾。此外,还有经过报名筛选及推荐产生的15位大众评委,他们来自不同的学院,将代表观众对参赛选手进行评分。

  七点比赛正式开始,由南燕街舞团带来的开场舞《If I’m dancing》,激情洋溢、青春动感,瞬间带动了决赛现场的火爆氛围,现场观众热情高涨,微信墙上迅速滚动着一条条充满期待与激动的留言。

开场舞《If I’m dancing》

  此次比赛共分为两轮,第一轮为组合战“梦想星搭档”,第二轮为个人战“青春范独秀”。在第一轮梦想星搭档中,十佳歌手分为五组,由两人小组依次上台演唱,通过彼此的默契配合,共同演绎一首歌。第一组,十号选手张哲源&八号选手袁杰,一首《你最珍贵》,唱出了这首堪称世纪经典情歌中对炽热爱情的坚守。第二组,二号选手何师元&七号选手王艺飞,演唱的歌曲是《剪爱+Hero》,他们用属于自己的方式让我们融入其中。第三组,五号选手郑君倢&三号选手曹润泽,他们带来的《凉凉》,细腻动人,清澈而唯美。第四组,一号选手吴瑜卿&六号选手刘宸缨,她们演唱的《夜来香》一开口便将我们带回了上世纪八十年代。第五组,九号选手徐萌&四号选手常雄凯,这对“虽冷静CP”将《Need You Now》这首治愈系情歌表达的淋漓尽致。值得注意的是,本次决赛校友王艳作为踢馆选手,在本轮最后登场进行单独演唱,她别具一格,另辟蹊径,一首《呼伦贝尔大草原》,再次燃起了现场的气氛。

张哲源&袁杰《你最珍贵》

何师元&王艺飞《剪爱+Hero》

郑君倢&曹润泽《凉凉》

吴瑜卿&刘宸缨《夜来香》

徐萌&常雄凯《Need You Now》

  第一轮的组合战之后,专业评委对各组的演唱进行了中肯的点评,对每位选手用心的准备和精彩的演唱表示赞赏,同时对存在的问题进行了指正,希望在接下来的环节中越来越好。

  经过短暂的中场休息,第二轮的青春范独秀强势来袭,十佳歌手将依次单独表演,充分展现个人才华,呈现青春个性,他们将怀揣着激情和梦想,在这个属于他们每一个人的舞台上诠释最完美的自我。

  一号选手吴瑜卿演唱的是粤语版的《喜欢你》,喜欢你,深情温柔的歌唱,清澈空灵的嗓音。二号选手何师元,演唱曲目是《听妈妈的话》,他的歌唱似乎是对杰伦的致敬,对妈妈的想念。三号选手曹润泽带来的歌曲是《等待》,他一袭黑色风衣和浑厚沉稳的歌声赢得了观众热烈的掌声。四号选手常雄凯演唱的是《天后》,他以厚实的声线将这首歌中复杂与纠结的感情缓缓道出,这是一种歌唱更是一种境界。五号选手郑君倢,一首《越来越好》如同清脆的山间流水,灵动婉转,她唱的大气而自然。踢馆校友王艳,一曲《天上的西藏》,清澈嘹亮、宛转悠扬,在她的演绎下宛如青藏高原明媚的阳光。六号选手刘宸缨演唱的歌曲是《胭脂扣》,歌声如泣如诉、如梦如幻,唱出了岁月蹉跎与刻骨铭心。七号选手王艺飞,一首《袖手旁观》拨动着每一位听众的心弦,此夜往后,歌声里讲述那些故事,也会回响在镜湖的月光里。八号选手袁杰演唱了歌曲《那些年》,他的歌声仿佛让我们看到,若干年后的日子里,我们将会不断忆起与南燕相遇的“那些年”。九号选手徐萌,一曲《Hello》,时而沉静、时而高亢,时而缠绵、时而奔放,让我们模糊了双眼。十号选手张哲源,他带来的《月半小夜曲》,是没有暗示的告别,唱出了内心的波澜与平静,情思的淡然与狂野。

吴瑜卿《喜欢你》

何师元《听妈妈的话》

曹润泽《等待》

常雄凯《天后》

郑君倢《越来越好》

王艳《天上的西藏》

刘宸缨《胭脂扣》

王艺飞《袖手旁观》

袁杰《那些年》

徐萌《Hello》

张哲源《月半小夜曲》

  随后,十佳歌手依次上台,评委老师们对他们第二轮的表现做了简短的点评,从音准、节奏到台风,评委都进行了非常专业的评价,也对决赛选手们的表现表达了充分的肯定与赞赏。

          

  紧接着,作为本次活动嘉宾的2016年度大学城“文艺赋兴”歌手大赛冠军、来自汇丰商学院2016级管理班的甘霖同学给大家带来了今晚的压轴演唱《Rather Be》,她的气场和欧美嗓音震慑全场,一曲结束后,观众们纷纷表示意犹未尽。

          

甘霖《Rather Be》

  在公布比赛结果之前,现场进行了同学们万分期待的观众抽奖环节,随着一二三等奖幸运得主的产生,同学们的心情也跟着起起伏伏。

  最后,最激动人心的时刻到来了,在观众急切的等待与热情的呼喊中,主持人宣布了庆祝北京大学建校119周年晚会暨“魅力南燕·音为有你”2017校园十佳歌手大赛决赛的比赛结果,张哲源、王艺飞、王艳,分获冠、亚、季军,常雄凯、袁杰、曹润泽、徐萌、刘宸缨、何师元、郑君倢、吴瑜卿获得优胜奖,常雄凯获最佳人气奖,白志强常务副院长、陈俊霞老师、樊倩老师分别为前三名颁奖,林宏海老师、左腾老师为优胜奖和最佳人气奖颁奖。至此本次比赛圆满落幕,领导嘉宾与参赛选手以及工作人员合影留念,共同见证今晚的青春激昂和热情四溢。魅力南燕,因为有你,明年校园十佳歌手大赛,期待更加精彩!

常务副院长白志强老师为冠军颁奖

大合影

撰文/李妞子 翟俊宇

摄影/汤蓓 张瑜