深圳交响乐团公益音乐会北大深研院专场顺利举办

2017年04月03日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2017年04月05日
  3月31日晚,万众期待的深圳交响乐团公益音乐会北京大学深圳研究生院专场如约而至,虽然演出当天大雨瓢泼,但也无法阻挡学校师生及校友的热情,近500人的国会中心座无虚席,音乐会一票难求。
演出现场
  本次演出是深圳交响乐团2017公益音乐会——高雅音乐走高校活动的第四站,由深圳交响乐团和北京大学深圳研究生院团委主办,北京大学深研院研究生会和南燕器乐团承办,活动分为音乐交流会和交响乐演出两个部分。
演出前深圳交响乐团与南燕器乐团同学座谈交流
深圳交响乐团与南燕器乐团同学合影
  在完成场地布置后,乐团的代表们和南燕器乐团的小伙伴们进行了亲切的座谈交流,分享自己为什么学乐器?为什么走上音乐这条道路?谈谈专业音乐人与音乐爱好者的区别?乐团代表对同学们进行现场指导并鼓励大家坚持自己的爱好和喜欢的乐器,让生活多一点乐趣。
  音乐会开始前,由来自新材料学院的主持人王艺霖同学介绍了本次公益音乐会的音乐指挥、演出阵容和演出曲目,并对他们的到来表示了欢迎。
  晚上7:30音乐会随着《卡门》组曲正式拉开序幕,《卡门》是比才的最后一部歌剧,也是当今世界上上演率最高的一部歌剧,深圳交响乐团充分发挥器乐的表现能力,把观众带入神话般的音乐境界。
  此次音乐会中国著名指挥家刘明执棒,深圳交响乐团一共为观众献上了11组经典曲目,有充满爱意与甜蜜的婚礼小夜曲《爱的敬意》,音乐甜蜜温馨,旋律温婉动人,让人一听倾情;有取材于德国历史事件的《纽伦堡的名歌手》,叙述的是青年骑士瓦尔特打破陈规赢得心上人的故事;有获得过奥斯卡最佳歌曲奖的《月亮河》;有温柔多情、缠绵悱恻的钢琴协奏曲—《时光倒流七十年》主题曲,描述了感人至深的穿越时空的爱情故事。此外,还有大师级影视音乐作品《007》和《歌剧魅影》主题曲等精彩曲目,让观众在这场音乐盛宴中应接不暇、流连忘返。
  音乐会现场,艺术家们通过乐器把紧迫、慌张、平静、松弛等各种层次的情绪细致入微地表现出来,让观众身临其境,静静享受音乐带来的美好时光。当音乐会结束时,全场观众起立给予深圳交响乐团最最热烈的掌声。
  会后许多小伙伴们都表示意犹未尽,对艺术家们高超的表演赞不绝口,希望每年都能有机会看到如此精彩的演出。深圳交响乐团对于南燕团委的精心组织和安排表达了感谢,希望以后可以经常跟南燕团委保持联系和合作,为全院师生带来最纯粹最极致的音乐体验。
 
附本次音乐会演奏曲目:
比才《卡门》组曲
崔炳元《山丹丹花开红艳艳》
勃拉姆斯《匈牙利舞曲》
埃尔加《爱的致意》 
瓦格纳《纽伦堡的名歌手》序曲 
柴可夫斯基《胡桃夹子》组曲
理查德・罗杰斯《音乐之声》选曲   
约翰•摩斯《月亮河》主题曲    
巴里《时光倒流七十年》主题曲   
《007》主题曲   
韦伯《歌剧魅影》主题曲
 
图文:赵旭、李旻炎
摄影:杜春晖