『本科招生』关于哈尔滨工业大学(深圳) 开展2017年本科生招生宣传工作的通知

2017年03月30日 来源: 哈尔滨工业大学深圳研究生院
更新时间: 2017年03月31日

各学院、处、直属单位:

为进一步巩固和扩大深圳校区在全国的影响力,继续提高深圳校区生源质量,为校区本科生教育打下良好基础,校区已启动2017本科生招生宣传工作,具体安排如下:

一、2017年本科招生计划

2017年深圳校区计划招收本科生500名。招生省份在原有12个(广东、广西、福建、浙江、江西、湖南、四川、安徽、河北、辽宁、吉林、黑龙江)的基础上,拟增加至16个;招生专业大类在原有6个(计算机类、电子信息类、机械类、土木类、材料科学与工程、经济学)的基础上,拟增加至8个。

二、招生宣传工作管理模式

为进一步提高本科生招生宣传工作质量,加强对招生宣传工作人员的有效指导,根据我校实际,同时借鉴国内部分高校招生宣传工作经验,深圳校区组成本科生招生宣传工作领导小组及本科生招生宣传工作督察小组。招生宣传采取筹建办领导下的各招生宣传组分片负责的管理模式,在原有12个招生组的基础上,组成16个由深圳校区筹建办领导亲自带队参加,各二级学院院长及行政部门负责人任组长的本科生招生宣传工作组。

本科生招生宣传工作领导小组名单:

组长:甄良

副组长:张敏

带队领导

组 长

学院/部门

负责省份

姚英学

宋聚生

建筑与规划学院

湖  北

李  兵

机电工程与自动化学院

湖  南

张  敏

郑  亮

理学院

安    徽

张彦峰

科技发展处

吉  林

韩喜双

黄  成

经济管理学院

福  建

张钦宇

电子与信息工程学院

河  北

刘红军

肖仪清

土木与环境工程学院

江  西

吕宗力

人文与社会科学学院

云  南

周超英

于  刚

研究生处

四  川

俞晓国

学生发展处(部)

浙  江

张素梅

王  亮

人事处

辽  宁

徐  晶

党群工作部

贵  州

孙秀冬

朱  宁

教务处

广  西

王立欣

实验与创新实践教育中心

重  庆

曲铁军

王  轩

计算机科学与技术学院

广  东

郑士先

李明雨

材料科学与工程学院

黑龙江

本科生招生宣传工作督察小组名单:

组长:唐杰

组员:沈毅、李晓虹、李琳、尚雪蕾

三、招生宣传队伍建设

(一)宣传人员基本条件

1.招生宣传人员原则上必须要求是熟悉我校情况的中级职称以上的教师、科研人员以及行政部门正式工作人员,不得由在校硕、博士研究生代替教师参加招生宣传工作。

2.招生宣传人员必须按学校统一要求参加年度招生政策解读及招生宣传培训,未参加培训的老师不得作为招生组成员。

3.责任心强、原则性强、组织能力强、富有亲和力;身体健康,能够承担出差任务。

4.熟悉学校历史、现状、未来规划和各院系专业设置、师资等情况。了解相关招生政策,有较强的宣传组织和沟通表达能力。

(二)人选确定办法

1.由各招生宣传工作组组长确定招生组成员;招生宣传队伍名单由各学院(部门)遴选确定汇总后,填写《2017年招生宣传队伍组建表》,统一报送学生发展处(部),作为培训和进一步工作的人员依据。

2. 各招生组的宣传总人数原则上按所负责省份招生计划数的20%配备,一般不超过30%。

3.各招生宣传组成员经培训合格后发给招生工作聘书,并将录入2017年深圳校区本科招生宣传人员名库进行备案,作为总结考核的人员依据。如个别成员因特殊原因不能参加招生宣传,招生组长可以提交替补申请,替补成员经招生宣传培训并考核合格后发给招生工作聘书,方可按招生宣传组成员派出。

4.为实现招生宣传效果最大化,学校鼓励打破所属单位界限,可综合考虑高中生源地为当地省份的教师或行政管理人员,各招生宣传工作组可跨学院、跨部门选拔招生宣传组成员,但须提前征求成员所在学院或部门的意见

四、招生宣传工作职责

各招生宣传工作组组长负责总结2017年深圳校区本科招生宣传及录取情况,参考所负责省份哈工大校本部近几年的生源情况和深圳校区2016年的宣传成果,整体评估所负责省份的招生宣传效果。

与此同时,各招生宣传组须在不低于2016年招生宣传力度和录取结果基础上,根据我校对2017年本科生招生工作的总体要求,综合考虑各方面的因素,制定招生宣传计划和设定2017年招生宣传目标。

 

 

学生发展处(部)

2017年3月