南燕街舞团《花木兰》亮相北京大学2017年新年联欢晚会

2017年01月03日 来源: 北京大学深圳研究生院
更新时间: 2017年01月10日
  2016年12月31日,深圳研究生院南燕街舞团携舞蹈《花木兰》惊艳亮相北京大学百周年纪念讲堂,与两部四地的北大师生一起喜迎新年,恭贺新春。作为我院为北京大学全体师生献上的新春贺礼,南燕街舞团刚健帅气的舞蹈在跨年时刻的到来之际将新年晚会的气氛推上了新的高潮,现场的观众也用雷鸣般的喝彩和掌声向我院街舞团的演出表达了充分的肯定。
  31日晚,北京大学百周年纪念讲堂观众厅座无虚席,人头攒动,讲堂中充溢着节日喜庆欢乐的气氛。北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华等学校领导会同来自北京大学两部四地的千余名师生一起观看晚会,恭迎新年,部分杰出校友代表也出席了本次晚会。晚会开始前,在京出席新年晚会的北京大学深圳研究生院院长吴云东院士亲至后台接见南燕街舞团同学。吴院长一一亲切问候了参与演出的同学,吴院长表示,本次舞团节目是深圳研究生院学子们向本部展示精神风貌的机会,期待同学们在台上的精彩表演。23时50分,南燕街舞团的舞蹈表演如期而至。主持人报幕后,灯光暗下来,街舞队成员帅气定格,观众席便响起了阵阵掌声;音乐响起,南燕街舞团的潇洒舞姿、利落动作和衔接自如的队形变幻赢得了观众们的连连喝彩;《花木兰》舞蹈三篇章中每一段故事结束时,街舞团干脆完美的定格动作更使得台下掌声雷动!晚会的气氛也随之进入了新的高潮。
北京大学深圳研究生院院长吴云东与南燕街舞团合影留念
  演出间隙,北京大学党委书记郝平,北京大学校长林建华接见了南燕街舞团的同学,并与南燕街舞团的同学们进行了亲切的交谈和深入地交流。郝书记、林校长对南燕街舞团同学的到来给予了热烈的欢迎,同时希望深研院的同学们在即将到来的新的一年中学习不断进步、身体健康。会面之后,郝书记和林校长与舞团的指导老师以及舞团的成员们合影留念。
北京大学党委书记郝平、校长林建华与深研院参演师生合影留念
  现场的观众们也对《花木兰》这个节目给予了极好的评价,来自人文社会学院的一位同学表示:“来自深圳研究生院的舞蹈节目质量上乘,将《花木兰》的故事编排成街舞创意十足、寓意深远,舞台效果惊艳全场,看完之后觉得精神振奋、意犹未尽。” 
  《花木兰》是南燕街舞团为北京大学的新年晚会根据花木兰替父从军的中国传统故事专程改编的街舞。该舞蹈用街舞的动作演绎花木兰替父从军过程中的情绪变化,结合武打动作,将故事的起承转合演绎得淋漓尽致,把故事舞蹈化,刚柔相济、情景交融、情感丰沛,让人耳目一新。除此以外,舞团还结合“精神自由、兼容并包”的北大精神、结合深圳研究生院是北京大学“研究型国际化校区”的办学实际对舞蹈进行了升华。舞蹈的主体由12位青春美丽的女生和4位阳光帅气的男生组成,他们的造型包括女红装与从军装,成员们扮相英武不凡、身段潇洒利落,现代街舞与传统武术的结合,既展示了兼容并包的北大精神,也凸显了多元共存的南燕气质,融合了传统与现代、西方与东方多种文化元素,从而造就了百讲舞台上极致的视听体验。
  这次赴本部参加演出的南燕街舞团成员由来自深研院各学院不同年级的十余名研究生组成。他们全部为我院的全日制硕士研究生,在繁重的课程、科研压力下,节目的编排、训练以及最后的演出,都给参与节目的同学带来了极大的挑战,在平时的训练过程中,为了排练出理想的效果,经常晨晚练至0点之后。街舞团的同学们相互理解,相互支持,克服了种种困难,最终顺利、成功地完成了演出任务。来自国际法学院、15级硕士研究生陈炜琳同学是《花木兰》的原创者,她表示:“为了这次演出,从最初的改编到训练,前前后后持续了两个多月,而12月又是期末,学业、科研的压力非常繁重,舞团的指导老师和每个成员长期处于高度紧张的状态,但是今晚的演出结束之后,我们感觉我们通过自己的努力,在百讲的舞台上向两部四地全校的师生们展示了自己,并收获了大家的肯定,那一刻,真的感觉这几个月的忙碌都值了。”陈同学还表示,本部跨年晚会的舞台是一个极好的展示自己学院校园文化建设和学子精神风貌的机会,也是两部四地的北大学子们相互交流、相互提高的一个平台。 
  巾帼不让须眉,木兰献礼燕园。此次参与校本部新年联欢晚会,同学们充分展示了深圳研究生院的精神风貌,展现了深圳研究生院屹立南国、茁壮成长的美好愿景。今后,更多艺术交流将会从南燕出发,将我院蓬勃发展的青春活力,传向四方!