2016年深圳大学城管理办公室部门预算

2016年03月11日
更新时间: 2016年03月11日

2016年深圳大学城管理办公室部门预算

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能 

为深圳大学城及全市高等教育发展管理和服务。制定大学城发展规划及管理制度,管理大学城国有资产及各项公共资源,做好大学城后勤服务和公共园区安全工作,为办学主体提供教辅机构服务;协调大学城内各研究生院之间、以及各研究生院与各职能部门之间的关系;牵头组织全市高校间的校园文化活动;协助组织大学城办学监督和办学评估,组织协调大学城的基建工作,大学城配套服务设施经营管理和场地租赁。 

二、机构编制及交通工具情况

深圳大学城管理办公室系统包括深圳大学城管理办公室本级、深圳大学城图书馆、深圳大学城网络信息中心共3家基层单位。系统总编制数145人,实有人数129人;离休0人,退休6人。具体如下:

1.深圳大学城管理办公室本级编制数20人,实有人数18人;退休1人。未实行公务用车改革,实有车辆5辆,包括定编车辆5辆,无非定编车辆。

2.深圳大学城图书馆编制数117人,实有人数105人;退休5人。未实行公务用车改革,实有车辆3辆,包括定编车辆3辆,无非定编车辆。

3.深圳大学城网络信息中心编制数8人,实有人数6人;无离退休人员。未实行公务用车改革,实有车辆1辆,包括定编车辆1辆,无非定编车辆。

三、2016年主要工作目标

2016年,深圳大学城管理办公室系统将按照“不是大学,服务大学;不是政府,代表政府工作”的定位,以平台提升为核心,以优质服务、资源共享、协同育人、助力发展为主线,努力建设制度化、国际化、信息化的创新型管理和服务机构。主要工作目标包括:1.后勤服务工作,保障大学城园区10000余名师生的吃、住等后勤生活服务,建设大学城后勤基础设施和基建工程,加强大学城生活区及公共区域物业管理,提升服务水平;增加和改善生活区安全设施,提高师生生活安全系数;改进后勤服务方式,提高后勤保障质量。2.文献信息平台建设,保障3所研究生院的教育教学、科学研究、产学研用结合的文献信息需要,建设专业性、研究型、数字化的文献资源体系;继续巩固以借阅为主的基础服务,达到读者年入馆量90万人次,有效读者证6.5万个;以深圳市科技文献信息平台为基础,以深圳文献港系统为依托,进一步整合深圳市文献资源,创新服务方式,构建服务全市的智能知识服务中心;以高质量的信息情报服务助力深圳科技创新及大学教学、助力政府决策、助力企业自主创新。3.信息网络建设,确保大学城园区各单位网络信息服务需要,保障网络信息安全安全,更新各校2003年所建科研办公楼楼道交换机,共计300台;完成管理办信息安全等级保护定级测评工作,拟定二级系统1-2个;部署保护管理办各个网站的WAF(网页应用防火墙)1台。4.安全保卫工作和校园文化建设,加强大学城园区安全,提高安全保障能力;开展形式多样的文体活动,繁荣发展深圳大学城校园文化;加强心理健康宣传,拓展心理服务项目。

 

第二部分  部门预算收支总体情况

 

2016年深圳大学城管理办公室(含本级、图书馆和网络信息中心,下同)部门预算收入12,878万元,比2015年增加2,520万元,增长24%,其中:财政预算拨款12,358万元、事业收入520万元。

2016年深圳大学城管理办公室部门预算支出12,878万元,比2015年增加2,520万元,增长24%。其中:人员支出2,371万元、公用支出238万元、对个人和家庭的补助支出430万元、项目支出9,840万元。

预算收支增长主要原因说明:1.新增图书资料购置1,400万元,对薄弱学科资源进行系统性补充、加强外文资源与电子资源以及文献发掘与学科评价工具的采购力度;2.增加职员、雇员共11名,相应人员经费、公用经费增加;3.新增一次性项目335万元,主要用于学生公寓设备设施改造更新。

 

第三部分  部门预算支出具体情况

 

一、深圳大学城管理办公室本级

深圳大学城管理办公室本级预算5,471万元,包括人员支出370万元、公用支出49万元、对个人和家庭的补助支出70万元、项目支出4,983万元。

(一)人员支出370万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出49万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

(三)对个人和家庭补助支出70万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

(四)项目支出4,983万元,具体包括:

1.办学保障4,018万元,主要用于大学城公共园区的运行维护,为城内师生后勤服务管理提供充分的资源保障。

2.规划研究141万元,主要用于大学城发展的规划论证制定,品牌建设,推介三院办学、科研成就。

3.校园文化133万元,主要用于繁荣大学城校园文化,搭建大学城校园活动平台,促进校园文化建设平台成熟完善。

4.待支付以前年度采购项目600万元,主要用于2015年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

5.预算准备金91万元,主要用于年度预算执行中临时增加工作所需开支。

二、深圳大学城图书馆

深圳大学城图书馆预算7,088万元,包括人员支出1,897万元、公用支出177万元、对个人和家庭的补助支出341万元、项目支出4,673万元。

(一)人员支出1,897万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出177万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、工会经费和职工福利费等。

(三)对个人和家庭补助支出341万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

(四)项目支出4,673万元,具体包括:

1.读者服务713万元,主要用于保证图书馆楼宇、设施、设备的平稳运转,改善阅览环境,举办各类读者活动,提高读者满意度。

2. 图书馆研究55万元,主要用于推动图书馆创新与实践探索,建立更完善的协作机制,改进图书馆业务工作,使图书馆的资源利用和服务效益得到进一步提升。

3. 图书资料购置3,500万元,主要用于采购外文图书期刊和数据库,满足读者文献需求。

4.信息化系统维护250万元,主要用于信息安全服务和多媒体系统维保,保证读者的个人信息安全、支撑读者对电子资源的方便快捷使用。

5. 待支付以前年度采购项目154万元,主要用于2015年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

三、深圳大学城网络信息中心

深圳大学城网络信息中心预算319万元,包括人员支出104万元、公用支出12万元、对个人和家庭的补助支出19万元、项目支出184万元。

(一)人员支出104万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出12万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、工会经费和职工福利费等。

(三)对个人和家庭补助支出19万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

(四)项目支出184万元,具体包括:

1.信息化系统维护18万元,主要用于支付大学城校园网接入中国教育科研网的带宽租赁费用。

2.网络设备购置与维护113万元,主要用于大学城校园网基础层网络设备维护,保障大学城网络运行稳定。

3.信息网络运行费53万元,主要用于日常运维零散配件购置更换及核心系统维保服务以及人员培训等。

 

第四部分  政府采购预算情况

 

2016年深圳大学城管理办公室政府采购预算共计4,828万元,其中包括2016年当年政府采购项目指标4,074万元和2016年待支付以前年度政府采购项目指标754万元(待支付以前年度政府采购项目主要用于2015年及以前年度已实施招标待支付尾款的政府采购项目)。

 

第五部分  “三公”经费财政拨款预算情况

 

一、“三公”经费的单位范围

深圳大学城管理办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括管理办本级和2个下属事业单位。

二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

2016年“三公”经费财政拨款预算33.6万元,比2015年“三公”经费财政拨款预算无增减。

1.因公出国(境)费用。2016年预算数0万元,比2015年无增减。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

2.公务接待费。2016年预算数1.2万元,比2015年无增减。主要用于一般公务接待。 

3.公务用车购置和运行维护费。2016年预算数32.4万元,其中:公务用车购置费2016年预算数0万元,公务用车运行维护费2016年预算数32.4万元,比2015年预算数无增减。公务用车运行维护费主要用于车辆保险、燃油、路桥和维修支出。

 

第六部分  部门预算绩效管理情况

 

一、实施部门预算绩效管理的单位范围

深圳大学城管理办公室实施部门预算绩效管理的单位范围包括:深圳大学城管理办公室本级、深圳大学城图书馆、深圳大学城网络信息中心共3家基层单位。

二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

2016年深圳大学城管理办公室共3个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2017年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

 

附件:

 

1、收支预算总表

 

2、收入预算表

 

3、支出预算表

 

4、基本支出预算表

 

5、项目支出预算表

 

6、2016政府采购项目支出预算表

 

7、“三公”经费财政拨款预算情况表

 

8、部门预算绩效管理项目情况表

 

9、上级专项转移支付资金情况表